黑龙江肇州县检察院建立全程规范量刑建议模式

时间:2013-06-13 15:14:00作者:韩兵 姜子义新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆6月13日电(记者韩兵 通讯员姜子义)近年来,黑龙江省肇州县检察院积极探索对刑事诉讼案件全程规范量刑建议工作,建立了从实体到程序,从审查起诉、庭审到判决整个诉讼过程全方位贯彻量刑理念的量刑建议工作模式。实行量刑建议案件的提建率为100%,采纳率达到83%。   

  该院制定了开展量刑建议制度实施意见,依照上级院下发的量刑建议书制作格式和起诉书的制作标准统一量刑建议书的字体、字号、页边距,规定量刑建议书中必须明确说明“法定刑、起点刑、基准刑、法定轻重事由、酌定轻重事由、其他补充事由、宣告刑”等事项。严格量刑建议审批程序,建立了量刑建议书与起诉书统一审批的请批流程,即承办人审结案件后将量刑建议书与起诉书一并提交公诉科长审核后,交主管副检察长审批,与起诉书一并送达法院。如果在审批过程中对量刑建议存在分歧,通过案件研讨小组研讨,形成初步意见,提交检委会讨论决定。2012年以来,对252件简易程序案件提出的量刑建议全部被法院采纳,取得了良好的法律效果。 

  在审查起诉过程中,他们注重量刑证据的收集与审查。承办人认真听取犯罪嫌疑人及辩护人、被害人及代理人的意见,对量刑证据缺失的,要求侦查机关补充收集量刑证据。在审查起诉伤害案件时,要求侦查机关对被害人进行伤残等级鉴定,根据伤残等级量刑。按照省法院量刑细则规定的量刑步骤、量刑情节、调整比例、计算方式及基本犯罪事实,科学进行量刑计算。在相应的法定刑幅度内确定量刑起点,在量刑起点上确定基准刑,根据量刑情节调节基准刑,最后确定宣告刑。建立了内部制约机制,对拟提出适用缓刑、免予刑事处罚、减轻、加重处罚量刑建议的,必须经科务会集体讨论,将讨论结果报主管副检察长审核批准。 

  在法庭辩论阶段,结合案件的实际情况,公诉人和辩护人就如何量刑、量刑的具体幅度、是否适用缓刑等展开辩论,被告人也可以依据量刑向法庭提出意见并陈述理由。将量刑建议纳入法庭审理程序,并在全过程予以公开,充分保障了当事人和人民群众对量刑的知情权、参与权和监督权,有效化解了社会矛盾。近日,运用量刑建议成功和解息诉了一起交通肇事逃逸引发的上访案件,交通肇事被害方在经多年上访后,通过检察机关对民事赔偿法律依据的讲解,认识到索要巨额赔偿缺乏依据,主动放弃不合理诉求,与被告人达成和解,被告人因积极赔偿被判缓刑。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:安徽郎溪检察院深入帮扶村落实防汛抗旱工作
下一篇文章:成都青白江区检察院开展"共圆中国梦"进法庭听审判活动