广西陆川县人民检察官到移民局"以案说法"预防犯罪

时间:2013-06-14 13:35:00作者:韦晓兰 朱海平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网玉林6月14日电(通讯员 韦晓兰 朱海平)6月10日,广西陆川县人民检察院派出专门负责移民资金项目预防调查的预防干警,前往县移民局开展“以案说法”预防职务犯罪警示教育活动。据了解,对涉农资金单位进行“以案说法”警示教育,是该院开展“百项涉农惠民资金预防调查大跟踪”党的群众路线活动的重要环节之一。

  在警示教育座谈会上,该院以发生在干部身边的案例进行“以案说法”。据了解,该院近年来先后查办了库区移民领域职务犯罪案件4件6人。其中,1名干部在负责库区移民资金补贴报批过程中收受好处费,为申报者大开“绿灯”;5名村干部通过冒名重报、虚假申报等手段骗取库区移民扶持资金14多万元,相当于20多名库区群众1年时间的补偿款。6名干部最终锒铛入狱,其中,有3名干部被判有期徒刑7年。该院通过以案说法,为广大干部敲响了警钟。随后,检察官为移民局的干部深入剖析了这些案件的特点、易发环节和作案手段,为移民局干部预防此类职务犯罪案件支招。检察官还建议该局强化法律政策和党纪政纪的教育,建立廉政风险防范长效机制,依法依规做好库区移民资金管理工作,远离职务犯罪。

  此外,预防检察干警还对该局的移民资金的发放、使用与管理情况、移民工程的招投标活动、建设进展、工程质量、资金拨付等进行了深入调查,确保移民资金真正落到实处。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江西信丰检察院出台"细则"落实侦查人员出庭作证制度
下一篇文章:山东日照东港区检察院全力推进派驻检察室建设