内蒙古霍林郭勒检察院监督棚户区改造重点项目效果好

时间:2013-06-19 10:18:00作者:其其格 范德银 王立华 翁样火新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网通辽6月19日电(记者其其格 范德银 通讯员王立华 翁样火)近日,内蒙古霍林郭勒市检察院对违规办理《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》,损害群众利益,造成147万元损失的该市规划局两名工作人员,以涉嫌玩忽职守罪立案侦查。 

  经查,该市规划局建设用地规划科原科长周某和工程监察科工作人员王某,在办理霍林郭勒市草原明珠小区项目规划许可审批手续过程中,严重不负责任,未认真执行国家法律和相关规定,对霍林郭勒恒泰房地产公司在未办理人防手续,并在恒泰房地产公司缺少相关报送资料的情况下,便予以审核通过,分别核发了《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》,导致草原明珠小区在后期建设过程中出现拖欠农民工工资、小区未进行路面硬化及管网铺设、房屋存在质量等很多问题。很多农民工到市委、政府,要求解决拖欠的农民工工资,很多业主也诉求到市委、政府,要求解决入住及房屋质量问题。草原明珠小区是该市棚户区重点改造项目,建设规模大,涉及到许多回迁户和农民工的利益,因此社会关注度极高。目前,此案正在进一步侦查当中。 

  据了解,为切实维护群众利益,促进社会和谐稳定,该院在案件办理中深入细致调查,科学研判线索快速立案。对群众反映强烈的草原明珠小区,该院检查了小区从立项、用地、规划、到开工建设的所有程序,提取了该小区在工商、国土、规划、住建等部门的资料,发现在草原明珠小区的建设过程中,霍市规划部门存在失职渎职行为,果断对王、周二人玩忽职守案立案侦查。 

  同时,该院开展了查办建设工程领域小专项行动,先后深入到国土、规划、住建等部门,对近几年来的土地出让及建设工程审批等问题进行了专项检查。在检查过程中,发现相关部门存在行政许可审批把关不严,给国家造成经济损失,以及相关职能部门本该收取的农民工工资保障金等费用未收取,结果造成农民工无法领取工资款等问题,该院对检查过程中发现的线索及时进行初查,对损害农民工利益的问题进行跟踪,督促相关单位予以解决落实。他们还结合案件查办,做好职务犯罪预防,对发案单位存在的管理漏洞和行政审批不规范等问题,该院发出预防职务犯罪检察建议,进一步增强干部的法制意识,营造知法、懂法的良好氛围。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:广西贵港覃塘区检察院提倡"光盘行动"减少浪费
下一篇文章:四川三台县检察院送法到企业开展"法治基层行"活动