内蒙古呼和浩特新城区检察院强化矛盾化解工作效果好

时间:2013-06-19 16:06:00作者:其其格 范德银 支雅琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼和浩特6月19日电(记者其其格 范德银 通讯员支雅琼)内蒙古呼和浩特市新城区检察院以连续多年被评为“文明接待室”为契机,畅通举报申诉渠道,2013年以来,共受理群众举报控告案件线索14件,初核案件14件。其中受理反贪案件线索10件,渎职案件线索3件,转新城公安局经侦1件,受理刑事被害人救助2件。接待群众来访16件,严格做到每案必须跟踪到底,案案做到及时答复。认真坚持检察长接待日制度,截止目前,检察长接待来访群众案件9件。  

  今年该院重点加大涉农案件的初核、下访巡访力度,监督涉农资金的使用情况,对涉及农村问题的案件做到件件重视、件件初核、件件有结果。今年以来,新城区院深入所辖11个行政村进行下访、巡访,了解村委会工作情况,倾听村民的心声,对村民比较敏感的土地补偿款、水利款、扶贫款等款项的发放情况进行详细了解、监督,确保上述款项真正用之于民。对群众进行释法说理教育,把矛盾解决在当地。 

  为配合新城区委、区政府的大青山生态改造工程,新城院抽调5名干警协助城中村的相关工作,对所辖片区、地段的村民,上门入户进行相关法律政策的释讲,维护稳定,化解矛盾,促进了城中村改造工作的顺利进行。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:广西贵港覃塘区检察院提倡"光盘行动"减少浪费
下一篇文章:江西寻乌检察院完善党员干部直接联系服务群众机制