江西金溪检察院开展预防调查构筑职务犯罪"防腐堤"

时间:2013-06-21 14:45:00作者:余军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州6月21日电(通讯员 余军)为了加大对重点部门、重点领域、重点岗位的经常性的教育、预防、制度和监督工作,近日,江西省抚州市金溪县检察院积极开展预防调查,以查办职务犯罪促进腐败预防,闯出了一条预防侦防一体化的新路。

  该院对于群众反映强烈、可能存在职务犯罪的单位或部门,了解掌握该单位的行业特点、可能发生职务犯罪的重点岗位和环节,采用内部谈话、外部走访、账务抽查以及等方式进行;加强对全县32个县重点项目的跟踪监督,重点在关系民生领域的重大工程项目开展预防调查,严堵审批、财务漏洞,做到对工程的招投标、采购、工程施工、资金划拨等环节进行全程同步预防。

  同时,该院对易发生腐败的工程建设领域、卫生、教育、民政系统排查廉政风险,帮助建立风险防控体系,将检察机关的事后监督转变成事前督促,对于在预防调查中发现腐败苗头的及时发出检察建议制止,督促整改,同时帮助涉案单位查找管理漏洞,完善规章制度,为其构筑了一条坚固的“防腐堤”。

  金溪县检察院一直坚持预防与查办职务犯罪相结合,积极开展预防调查,今年来该院预防局共开展预防调查8次,形成调研报告8份,已送自侦部门立案5份,先后有3份调研报告获县委和人大批示。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东省烟台市福山区检察院引入特邀咨询员
下一篇文章:湖北巴东检察官温情办案化解16年母子恩怨