湖南株洲检察机关"举报宣传周" 检察长现场受理群众举报

时间:2013-06-24 15:39:00作者:潘艳红 吴敏 刘亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  检察官认真听取群众咨询提问。

  

  工作人员现场发放《检务公开40问》等宣传资料。

  

  株洲市检察院检察长胡波(右二)现场解答群众咨询。

  正义网株洲6月24日电(通讯员潘艳红 吴敏 刘亮)湖南省株洲市检察机关“举报宣传周”活动于6月24日上午正式启动,株洲市人民检察院党组书记、检察长胡波一大早就赶到位于株洲市中心广场的举报宣传点现场受理群众举报,接受群众咨询。

  在举报宣传点现场,株洲市人民检察院检察长胡波接待了多名群众的咨询,详尽解答了一起劳动合同纠纷当事人的申诉提问,工作人员详细记录了群众反映的各类问题,对有重要情况要举报的群众另行预约了专门接访时间。该宣传点上午共发放《检务公开40问》、《渎职侵权举报指引》等宣传资料300余册,接等群众200余人,现场解答群众法律咨询难题21起,收到案件线索2条。

  据了解,这次“举报宣传周”活动将为期一周,重点突出“完善举报制度、加强举报人保护”,“预防和惩治群众身边的腐败”、“惩治渎职侵权犯罪,保障群众合法权益”、“反渎职侵权,促依法行政”等主题内容。全市各基层院将先后在株洲城区各大广场以及中心乡镇等人流比较集中的地方进行定点宣传,同时还将走进时代集团这样的大企业开展法制宣传,组织企业高管人员进行职务犯罪预防宣传。 

  除每年一次的集中宣传之外,株洲市检察机关近年来通过多种形式开展经常性举报宣传,已将宣传活动融入日常工作当中。部分基层院根据乡镇赶集的时间规律,定期开展“法制宣传进农村”、“法律服务到农户”等送法下乡活动,把坐堂等待接受信访改为主动下访走访。去年6月份以来,株洲市检察机关共受理各类举报线索400余件,反贪污贿赂部门共立案查办贪污贿赂类案件61件68人,反渎职侵权部门共立案查办渎职侵权案件28件41人,为国家挽回经济损失3663万元,发放举报奖励万余元。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:四川凉山州检察长给全院干警作党课辅导报告
下一篇文章:安徽郎溪检察院组织青年干警开展举报宣传周活动