山东威海环翠区检察院"牵手"行政机关开展执法监督

时间:2013-06-24 16:16:00作者:卢金增 徐绯阳 李晓波 冯菲菲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网威海6月23日电(记者 卢金增 通讯员 徐绯阳 李晓波 冯菲菲)“你好,我们是环翠区检察院干警,今天来是与贵单位共同探讨并签订行政执法检察监督的会签文件……”这是今年6月21日山东省威海环翠区检察院民行检察科干警小冯在踏进该区卫生局后的一句话。

  近两个多月以来,环翠区检察院民行科干警挨个单位走访、洽谈文件内容,积极探索行政执法检察监督工作途径。经过多方走访协调,目前该院已与辖区内29家行政执法单位联合签订了《关于开展行政执法检察监督的意见》。

  据悉,该《意见》规定了检察机关行政执法检察监督的对象、原则、监督方式,详细列明了行政执法检察监督案件的处理情况,明确了检察机关与行政执法单位就重大问题的沟通联系制度,并对案件调研、典型案件宣传、定期总结汇报等工作要求做出了规定,为充分发挥行政执法检察监督职能,提高行政执法效能奠定了良好的基础。

  该院的这一做法也得到了各行政部门的肯定与支持。环翠区城乡综合管理办公室综合科负责人表示,环翠区检察院联合29家单位推动本地行政执法检察监督工作取得新突破,是规范行政执法行为,营造“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的文明执法环境的有力举措,对于维护社会和谐稳定具有重要意义。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:四川凉山州检察长给全院干警作党课辅导报告
下一篇文章:黑龙江大庆龙凤区检察院借助"群口快板"搞活举报宣传