湖北团风县检察院举办“青少年模拟法庭”活动

时间:2013-06-26 13:55:00作者:王国田 钟炳辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

青少年模拟法庭现场。

  正义网黄冈6月26日电(通讯员 王国田 钟炳辉)为深入推进预防工作“五进”,进一步整合“三项预防”(职务犯罪预防、刑事犯罪预防、诉讼违法预防),加强全县青少年法制教育,6月25日,由湖北省团风县检察院牵头主办的团风县首次“青少年模拟法庭”活动在该县思源实验学校举行。湖北省检察院预防处、未检办公室以及黄冈市检察院相关部门负责人,该县政府、法委、教育局等领导出席活动。

  活动中,由中学生扮演的法官、检察官、原告、被告、律师、证人等法庭诉讼角色,通过法庭庭审的形式,以一件由于琐事而引发的故意伤人致人重伤的典型案例为题材,以案释法、庭审辩控,逼真的场景、惟妙惟肖的表演,增强了青少年法制教育的引导性、互动性和趣味性,使青少年在亲自庭审中学习法律知识,接受法制教育。同时,增强自我防范和自我保护意识,有效预防犯罪,促进青少年健康成长。

  活动前,团风县检察院还在该校隆重举行了检校共建青少年“法制教育基地”揭牌仪式。该院副检察长徐洪斌介绍,该院将根据学校的实际,陆续采取讲革命传统课,法制讲座,参观少年犯监狱,劳教场所等形式,教育引导孩子们远离违法犯罪,打造和谐平安校园。同时,还将以该校为试点,向全县中小学全面铺开。

  湖北省检察院预防处杜建国处长对该院全面推进青少年犯罪预防工作给予了高度肯定,他希望团风县检察院与思源实验学校全面加强沟通和协作,充分发挥基地功能作用,为加强为建设“法制校园”和“平安校园”“和谐校园”作出更大贡献。

  当天正值一年一度的全国检察机关举报宣传周,该院还在学校悬挂宣传横幅,摆放展牌,开展法律咨询等活动。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东肥城派驻检察室排忧解难获百姓好评
下一篇文章:甘肃陇西检察院开展"举报宣传周"集中宣传活动