广东清远检察机关召开重点工程预防职务犯罪座谈会

时间:2013-06-26 15:56:00作者:杜思新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

重点工程项目预防职务犯罪工作座谈会现场。

  两级检察机关和清远、连州公路局领导到X388线管理处现场实地检查施工、管理以及廉政建设工作开展情况。

  正义网清远6月26日电(通讯员 杜思)6月21日上午,广东清远市、连州市两级检察机关与市公路局在连州公路局召开X388线、S114线(连州段)路面改造工程项目预防职务犯罪工作座谈会。市公路局党组书记曹志明、纪检监察科科长何绍奇、市检察院反贪局梁若明副局长、预防科科长李莉以及连州市公路局领导、连州市检察院副检察长兼反贪局局长梁贤波以及部分科室负责人和X388线、S114线(连州段)路面改造工程项目管理处、施工单位、监理单位、公路勘察规划设计院负责人等参加了座谈会。

  首先,两级检察机关和清远、连州公路局领导到X388线管理处现场实地检查在建工程、各参建单位管理、以及廉政建设工作开展情况。随后,在连州市公路局9楼会议室召开重点工程项目预防职务犯罪工作座谈会。

  座谈会由X388线、S114线项目管理处主任黄学明主持,与会人员分别听取了X388线、S114线项目管理处、施工单位、监理单位以及清远市公路勘察规划设计院代表关于项目介绍、工程进度、质量监控、安全监控以及开展预防职务犯罪工作情况的汇报,曹志明书记、梁若明副局长和梁贤波副检察长分别发表了讲话。

  梁若明副局长指出,近年来,我市公路系统在廉政建设方面高度重视,做了大量工作,也取得了良好的成效。但由于公路建设过程中涉及大量的人、财、物,本身就是一个高风险、高危行业。因此,开展重点工程项目预防职务犯罪工作,是从源头上治理工程建设领域腐败,坚决遏制工程建设领域腐败现象易发多发的势头的重要举措。作为工程建设的管理者、参与者和建设者,要充分认识职务犯罪的危害性,增强预防职务犯罪的主动性和自觉性;要强化廉洁意识,切实筑牢拒腐防变的思想防线;要强化法制意识,自觉维护法律和制度的威严;要增强忧患意识,做到警钟长鸣。

  清远市公路局曹志明书记就如何进一步重点工程廉政建设工作,实现“工程优质、干部优秀”的总体目标提出了三点要求:一是要充分认识开展预防职务犯罪活动的重要性和必要性,不断增强预防职务犯罪工作的责任感和自觉性;二是要找准结合点和切入点,不断创新教育形式,丰富学习教育内容,营造预防工作的良好氛围;三是进一步优化施工组织管理,保证工程进度,确保生产安全和人员安全,使反腐倡廉工作与工程建设齐头并进。

  连州市检察院梁贤波副检察长则表示,下一步该院将在市检察院的领导下,继续充分发挥检察职能,加强信息交流、建立沟通、协调机制,加强预防教育和法制宣传力度,采取主动送法下工地、在工地上设置预防职务犯罪宣传图版、剖析典型职务犯罪案例、上法制科、开展预防咨询活动等形式,扎实开展好专项同步预防工作,同时对重点部门、关键环节加强同步监督检查,全力为重点项目工程建设保驾护航。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:江西宁都县检察院拉开“举报宣传周”活动序幕
下一篇文章:江西南康检察院助附条件不起诉未成年人重新起航