湖北沙洋县首个检察服务站进社区 服务群众促和谐

时间:2013-06-27 09:44:00作者:李仕斌 付士权 何长青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  揭牌仪式。李仕斌 摄

  

  法律宣传。李仕斌 摄

  正义网荆门6月27日电(通讯员李仕斌 付士权 何长青)“检察服务站驻进社区,是密切检民关系,倾听群众呼声,服务经济发展,维护社会稳定,促进社会和谐,创新社会管理的好方法……”参加社区检察服务站揭牌仪式的湖北省沙洋县沙洋镇卷桥社区居委会党支部书记黄子雄感慨地说。 

  6月26日上午,沙洋县检察院在沙洋镇卷桥社区举行了检察服务站揭牌仪式。尔后,该院副检长万诗友组织召开了座谈会,沙洋镇综治办主任李洪琴、社区8名“两委班子”成员、驻站工作人员参加了会议。会上万诗友就社区检察服务站成立的意义、主要工作职责、服务站工作人员安排及当前的工作进行了交流。会后,该院派驻检察服务站的原退休副检察长王纲泉与沙洋镇综治办主任李洪琴就如何开展好检察服务站工作进行了交谈。王纲泉表示:要尽心尽职地工作,当好检察工作的宣传员、社区服务员、维稳的治安员、促和谐的鼓动员。 

  当天,服务站工作人员结合检察机关开展的“举报宣传周”活动,在社区开展了职务犯罪预防的法律宣传活动,并发放宣传资料100余份,此举深受社区居民的欢迎。 

  据悉,检察服务站是检察职能向社区延伸的重要载体,主要职责是:开展社区矫正法律监督工作;受理群众举报、控告、申诉、投诉、咨询;收集职务犯罪线索;开展职务犯罪预防;对基层法庭、派出所诉讼活动进行监督;开展法制宣传、化解社会矛盾、参与社会治安综合治理、平安创建;广泛征求人大代表、政协委员、人民监督员、社区各界对检察工作的意见和建议。该院将在沙洋城区所有社区设立了10个固定检察服务站,并在全县12个乡镇以“一拖四”的方式设立了3个流动检察服务站。检察服务站站长由各内设机构负责人兼任,并配备了相应的工作人员,负责日常工作。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖南怀化市区两级检察院联合开展举报宣传周活动
下一篇文章:成都成华区检察院提高举报意识 预防职务犯罪