广西资源:专项预防跟踪服务农村"一事一议"民生工程

时间:2013-06-27 10:36:00作者:蒋义红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林6月27日电(通讯员 蒋义红)今年来,广西壮族自治区资源县检察院对63个村125个点的“一事一议”项目进行“跟踪服务”专项预防,有效预防和减少了该领域职务犯罪案件的发生。 

  “跟踪服务”专项预防,是该院积极探索预防职务犯罪工作的新做法。近年来,资源县通过开展“一事一议”工程,采取政府财政扶持,农民群众筹工筹劳和部分筹资的方式,推进民生项目建设,项目主要涉及村内道路、小型水利设施、公共卫生设施、人畜安全饮水等建设,既提高了农村基础设施水平,也改善了居住环境,农村整体面貌发生了翻天覆地的变化,“一事一议”正成为推动资源新农村建设的新引擎。为防止滥用、挪用、贪污专项资金,该院制定了《预防农村“一事一议”民生工程职务犯罪工作实施方案》,成立了农村“一事一议” 民生工程专项预防教育活动领导小组,将该县主要用于村屯道路硬化、清洁能源、桥梁建设、文体设施、农村饮水等惠民工程125项纳入预防工作对象,形成“专项预防为主,个案预防为辅”的工作机制,实现特定领域“零发案”。 

  针对每一项“一事一议”建设项目,该院将主动与建设单位联系,共同研究如何做好该项工程的专项预防工作,确定预防工作联络员,制订预防工作方案,明确预防工作职责,落实预防工作任务,举办法制讲座、剖析典型案件等宣传教育,防止和杜绝资金的超范围、超标准使用,严把工程质量关口,提高工程效率,确保了项目在阳光下运作,确保民生工程顺利推进。 

  据悉,今年该院将跟踪服务“一事一议”项目125项,为财政奖补资金970万元,群众自筹资金27.1万元,群众筹劳折算资金206.83万元,总投入超过1000万元进行专项预防,直接受益群众将达到43609人。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖北沙洋县首个检察服务站进社区 服务群众促和谐
下一篇文章:湖北竹山县检察院犯罪预防宣讲活动走进社区