江西会昌青年检察官暑假前为学生送上"法制营养餐"

时间:2013-06-28 11:10:00作者:宋艳婷 李金枝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

青年检察官为学生上法制课。

青年检察官课后与学生亲切交谈。

  正义网赣州6月28日电(通讯员 宋艳婷 李金枝)为切实维护青少年的合法权益,预防和减少青少年违法犯罪,让每位青少年度过一个平安、快乐的假期,6月26日,江西省会昌县检察院10名青年检察官,来到该县清溪乡中学开展 “送法进校园”活动,在暑假前为学生们送上一场 “法制营养餐”。

  活动过程中,授课检察官从学生身边人、身边事出发为学生讲授了一堂题为《以案释法,青春设防》的法制教育课。 课上, 检察官从什么是法律以及为什么要学法、《刑法》中的几个基本概念、在校学生容易触犯的几个罪名及同学们可能产生的误区、校园内可能存在不良现象的弊端、学生应该怎样规范自己的行为远离犯罪等方面进行了深入的阐述,并通过现场互动,对几个案例进行深刻剖析,引导同学们思考从这些案例中应吸取哪些教训,此外,检察官还详细讲述了暑期要注意交通安全、饮食卫生安全、外出游玩安全等生活常识。

  炎热的天气,没能挡住同学们的激情,他们踊跃参与互动,向检察官们质疑解惑。“今天的法制课让我们受益匪浅,我们一定要准纪守法,好好学习,远离违法犯罪,同时也要好好保护自已,争取成为祖国的栋梁之才。” 该校邱潮鑫同学说道。

  据悉,此次法制讲座是会昌县检察院开展青年检察官“送法进校园”系列活动的第一站, 在暑假前夕,该院还将对该县5所中学总计8000余名在校中学生通过上法制课、校园展板等方式进行一次巡回法制教育。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:湖北远安县检察院开展检察长讲党课活动
下一篇文章:云南宁蒗县检察院上半年受理公诉案件54件99人