广东中山:公路工程建设专业预防奏响"好声音"

时间:2013-06-28 11:12:00作者:朱香山 钟荐轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网中山6月28日电(记者朱香山 通讯员钟荐轩)“与检察机关合作开展专项预防以来,公路建设实际投资4.1亿元,比预算节省超过8%,三年节约建设资金约4600万元。”广东中山市公路局副局长徐家发对检察机关预防工作赞不绝口。2010年以来,中山市检察院大力推进公路工程建设专业预防,帮助、促进中山市公路局构建起制度规范完善、监督管理严谨、风险防控到位的立体预防工作体系,连续三年保持职务犯罪零举报、零发案及零安全事故的记录,得到广东省检察院的高度肯定。该院职务犯罪预防处认为,中山市检察院创新工作思路,把预防工作融入具体岗位业务流程,预防措施贴近现实需求,从源头上拓展了预防工作领域。 

  推进制度预防,构建“防腐墙” 

  为了实现预防职务犯罪工作长期效果,中山市检察院没有采用传统的专项预防工作模式,而是大胆借鉴香港廉政公署在“防贪堵漏”方面的先进经验,把预防工作重心转移到推进制度预防上来,以公路工程建设预防作为突破口,探索建立健全职务犯罪制度预防“屏障”的新路径。 

  为了摸清公路工程建设领域职务犯罪易发环节,中山市检察院在深入开展预防调查的同时,派出预防干警在不干扰对方工作的前提下持续深入公路局一线部门“体验”具体业务流程,真正全面掌握了公路工程建设关键环节的权力运行规律。 

  “预防工作不能只做旁观者,只有深入具体业务运作流程,掌握第一手资料,才能得出真正切实可行的预防对策。” 分管预防工作的中山市检察院党组成员、反渎局局长田洪介绍,检察机关提出的制度完善建议得到公路局高度认可,顺利推动公路局制定完善《中山市公路局工程项目招标管理办法》等制度47项,涵盖工程建设预算、招投标、工程款支付等关键环节,实现了用制度管人、管事、管财,构筑一道坚实的“防腐墙”,真正把权力关进制度的笼子里。 

  搭建工作平台,树立“桥头堡” 

  为了强化双方合作,实现重点建设项目预防工作“无缝链接”,市检察院与公路局创新工作方法,把预防职务犯罪工作联系点建在G105国道细滘大桥至沙朗段改建工程指挥部上,派出预防干警到这项总投资8.3亿元民生工程建设一线开展预防工作。如预防干警在对项目中工程变更程序进行深入调研后,及时提出工程变更要突出科学性与规范性的预防建议,引起工程指挥部的高度重视,及时修订《中山市公路局工程建设管理办法》,建立完善工程变更必须遵循科学论证、优化方案、程序规范及事前审批的机制,落实了相应的责任单位及责任人,发案隐患被及时消除。 

  “预防干警进工地,有严格的工作程序和工作纪律,参与不干预,到位不越位。”中山市检察院职务犯罪预防科科长王跃凤科长介绍,预防干警深入14个工程标段一线开展工作,及时提供法律意见和预防咨询,既为对方答疑解惑,同时也是一种有力的监督。市公路局监察部门负责人陈瞩表示:“有检察院预防工作的鼎力支持,公路系统内部监督真正硬了起来。” 

  推行岗位预防,现实“全覆盖” 

  “让预防职务犯罪成为干部职工的履行岗位职责的自觉行动,预防措施才能真正贯彻下去,取得实实在在的成效。”中山市公路局局长刘文勇介绍,在市检察院的建议和大力协助下,市公路系统开展了轰轰烈烈的廉政风险防控工作,紧盯重点岗位和重点人员。 

  中山市公路局联合市检察院共同开展“排查风险,预防到岗”专项活动,通过自查、业务交叉部门互查等方式排查公路系统重点岗位发案风险点112个,梳理监管制度,做到敏感岗位必有预防职务犯罪指引。岗位预防受到公路系统干部职工的一致好评,提高了依法廉洁办事的意识和能力。承建国道G105线坦背路口跨线桥的中交四航局一公司项目经理表示,中山市公路局各项业务规范、流程清晰,为施工单位节省了不少时间、精力和成本。 

  开展宣传教育,传播“正能量” 

  中山市检察院每年均派出宣讲团成员深入公路系统作预防法制宣讲,从最初的宣传普及职务犯罪法律知识讲座,发展到举办“预防职务犯罪大家谈”互动问答,有效提高了公路系统干部职工的廉洁自律意识和拒腐防变的能力。 

  每一名新入职的员工,都要到位于市看守所的预防职务犯罪警示教育基地接受教育。通过观看预防职务犯罪图片展,体验监舍,听取职务犯罪人员现身说法等“一站式”警示教育活动,让新中山公路人深受震撼,让他们更加珍惜幸福生活,自觉远离职务犯罪。 

  每逢佳节前夕,市检察院的廉政短信如期而至,在送上节日祝福的同时,提醒过节勿忘廉洁。现在,廉洁文化已成为中山市公路局文化建设的重要组成部分,举行预防职务犯罪征文比赛、自编自导廉政主题晚会、开展廉洁公益广告进工地活动等,以文化之力推动预防职务犯罪持久深入。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖北远安县检察院开展检察长讲党课活动
下一篇文章:江西会昌青年检察官暑假前为学生送上"法制营养餐"