福建沙县检察院开展案件质量评查促执法规范化建设

时间:2013-06-28 13:29:00作者:梁民权新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明6月28日电(通讯员 梁民权) 福建省沙县检察院为全面加强案件质量管理和提高法律文书制作水平,推进执法规范化建设。日前,该院案件管理中心开展了第二季度案件质量评查与法律文书评比活动。

  据了解,此次案件质量评查根据该院《案件质量评查办法及评查标准(试行)》的规定,该院案件管理中心共随机抽查评查案件11件,法律文书21份,其中侦查监督科审查逮捕案件3件、法律文书4份;公诉科审查起诉案件3件、法律文书8份;林业检察科审查逮捕、审查起诉案件3件、法律文书5份;未成年刑事检察科审查逮捕、审查起诉案件2件、法律文书4份。经业务科室交叉互查、本院档案员检查及案件管理中心复核,本次评查工作,从案件的实体认定、程序履行、法律适用、文书质量和卷宗归档五个方面内容进行评查,依据评查标准抽查的11个案件均评为优秀,公诉科李峰同志撰写的闽沙检公刑诉(2013)105号《起诉书》被评为第二季度最佳法律文书。

  此次案件质量评查也发现了一些问题,如在程序履行方面,个别案件承办部门负责人未签署受案、分案意见、接收人未签名;个别案件提请检察委员会审议,未附提请审议报告;个别案件《送达回证》未经签发人签发。法律适用方面仍然存在适用法律条款不全与遗漏法条的现象;法律文书质量方面,存在法律文书遗漏、错字较多及字体大小不一、行间距不一致等情况。

  据悉,该院通过第一季度的案件评查出来的问题进行了通报,各业务部门高度重视并积极整改,此次开展的第二季度案件评查大多数业务部门案件质量有了明显的提高,办案人员工作责任心进一步增强,提升执法规范化水平。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:湖北远安县检察院开展检察长讲党课活动
下一篇文章:贵阳铁检联合管内多家单位共同开展"6·26"禁毒宣传