河南淅川检察院建立青少年阳光帮扶教育机制

时间:2013-07-02 16:04:00作者:杜海燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南阳7月2日电(通讯员 杜海燕)日前,河南省淅川县检察院在该县国家级重点职业中专南阳信息工程学校建立青少年阳光帮扶教育基地,开展阳光帮扶。

  据悉,该院经过严格的笔试、面试、考察等程序,挑选19名有爱心、生活阅历深、法律知识丰富的年轻干警担任兼职法制副校长,由他们作为未成年犯的“代理家长”,联合该县司法局、公安、法院、教体局、团委、妇联、关工委共同做好对未成年犯的帮扶教育。

  据了解,该院重点通过思想帮扶,开展理想教育、诚信教育、感恩教育、文明教育,提高未成年犯的思想道德修养,净化心灵,陶冶情操;通过心理帮扶,关爱精神成长,注重心理健康、道德情操和审美情趣教育,加强情感沟通,培养健全人格,塑造良好性格,重燃他们对生活的信心和勇气;通过法律帮扶,赠送法律书刊,每月开展一次法制教育报告会,提高他们的法制意识;通过亲情帮扶,着力解决单亲、离异家庭造成的亲情缺失和监护不力问题,使他们体验亲情、感悟亲情。

  不仅如此,该院依托县人力资源和社会保障局,积极联系县内厂矿、企业,为回归社会的未成年矫正对象寻找就业岗位。自阳光帮扶教育基地建立以来,该院“代理家长”开展帮扶活动200余次,赠送法律书籍600余本,使50多名未成年犯找到了就业门路,大多数未成年犯已经能够自食其力,用勤劳和智慧创造财富、回报社会。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西安远检察院邀请水利部门"现场办公"
下一篇文章:江西信丰县检察院多举措并举促监管场所安全度夏