江西上犹检察院采取措施加强对受理案件的审查

时间:2013-07-02 16:08:00作者:傅晔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月2日电(通讯员 傅晔)今年以来,江西省上犹县检察院为规范案件受理,提高案件管理部门受理案件工作质量,确保案件诉讼工作顺利运行,采取多项措施,加强对受理案件的审查,提高案件“准入”门槛。

  该院制定了《上犹县人民检察院案件流程管理实施细则》,规范案件审查工作,对案情特别重大复杂的案件,在审查受理过程中,适时邀请办案部门承办人与侦查机关承办人面对面沟通,准确把握案情,对涉案人数众多、群众反映强烈、社会影响较大的案件,在审查受理环节与办案部门承办人及时沟通,做到提前警示预警,为执法办案活动构筑起防控风险的“防火墙”。

  同时,该院以办案部门、案件类别、诉讼环节等为划分依据,对台账登记进行细致分类,建立了受理案件、退补侦查、移送起诉、律师会见、法律文书接收等各种电子及纸质台账。实行“日查周志”制度,对所有审查受理的情况,做到“每日一查、每周一志”,确保登记工作的准确无误,一目了然,并实行办案资料共享机制,将每个案件的基本信息以及诉讼文书、证据材料录入电脑,建立“电子卷宗”,方便卷宗的查询和摘录,提高办案部门的工作效率。

  此外,该院还采取“分案到人”的分流方式,案件审查报主管检察长决定受理后,统一填写案件受理登记表,将案件在受理当天直接分流至承办人,杜绝“关系案”、“人情案”的发生。对犯罪嫌疑人在押案件的当日换押,有效防止办案部门之间相互借用办案时间的不良工作习惯,督促办案部门提升工作效率、缩短办案周期。

  今年以来,该院通过规范受案,严把案件审查关,大大减少了案件办理中的退补现象,提高了诉讼效率,保证了案件质量。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东苍山检察院举办党员先锋岗命名仪式
下一篇文章:河南淅川检察院建立青少年阳光帮扶教育机制