山东沂水县检察院《执法制度汇编》提升执法规范化

时间:2013-07-02 22:52:00作者:卢金增 朱文秀 张云红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网临沂7月2日电(记者卢金增 通讯员朱文秀 张云红)“为实现单项工作争第一,整体工作创一流的总体目标,我们要进一步建立和完善各项制度,以制度为纲,规范内部管理,把每项办案工作做得更加规范、更加精细。”7月1日,山东省临沂市沂水县检察院检察长朱广胜表示。简短的几句话指明了沂水县检察院今年的工作思路和奋斗方向。

  为进一步规范执法行为,健全制度体系,今年6月末,沂水县检察院编印《执法规范化建设制度汇编》一书,各部门紧密联系自身工作实际,把《制度汇编》分解制成简易读本,随身携带,随时随地学习。

  此次汇编该院高度重视,专门成立了执法规范化建设领导小组,工作小组进行任务分解,案管中心牵头,其他科室共同参与,责任到人,各负其责。有汇总的,有审核的,有联系印刷单位的,有负责版面设计的,有进行清样校对的,有条不紊、分头推进,历时一个月完成。在汇编过程中,该院多次召开党组会、检委会议,经过研究和讨论。同时,充分征求了各科室的意见建议32条,增强了干警“规范化建设,我参与”的主人翁意识和责任感。

  通过全面整理和修订2010以来制定的40余项规章制度,该院对不适应工作和检察改革要求的8项制度进行废止,及时补充完善相关制度条款,同时借鉴了各地检察机关的成功经验和做法,最终收录了《改进工作作风八项规定》、《强制医疗程序操作规程(试行)》、《岗位目标考核奖惩办法》、《轮流接访制度》、《案件质量评查罢免法》等63项制度,构建了主体建设、制度建设、场所建设、信息化建设、执法监督建设、执法公开建设“六位一体”制度体系,做到既“精”又“全”,实现了各项检察制度的无缝隙全覆盖,使全院干警的一言一行和所有工作都做到有章可循、有规可依,为该院深入推进执法规划化建设,争创“执法规范化建设示范院”奠定良好基础。

  朱广胜告诫全体干警要认真学习该《汇编》,对照本职工作中容易发生违法违纪及不文明、不规范、不安全行为的关键环节认真梳理,制定切实可行的整改措施,变事后补救为事前防范;同时要求政治处和检务督察办公室对各部门的整改措施定期进行督察,确保该院执法规范化活动取得实效。

  刚考入检察院的干警张娜说,“习近平总书记提出了'照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病',而在检察工作中,《执法规范化建设制度汇编》就像一面镜子,我们干警在工作中遇到什么不清楚的地方可以随时翻阅、对照检查,时刻提醒自己,规范自己的行为,从而少出差错,少走弯路。”

  截止目前,沂水县检察院共开展集中学习《执法规范化建设制度汇编》4次,岗位练兵2次,对照本职工作制定整改措施和整改意见26条,并制定了整改期限着手进行整改,使检察环节的执法办案活动能够全部纳入制度化、规范化的轨道。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西安远检察院邀请水利部门"现场办公"
下一篇文章:安徽长丰县检察院6年来检力下沉密切检民关系