四川邻水县检察院探索实践教育化未检工作新模式

时间:2013-07-03 23:28:00作者:刘德华 吴远明 熊前英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网广安7月3日电(记者刘德华 通讯员吴远明 熊前英)2012年以来,四川省广安市邻水县检察院共办理未成年人审查起诉、审查批捕案件刑事案件177件369人,实现了未成年人刑事案件“零重新犯罪、零上访、零复议、零申诉”的特殊效果。 

  地处川渝交界的偏远的邻水县检察院,未检工作为何能取得这样不俗的成绩?带着疑问,记者于7月3日走进邻水县检察院,探寻该院究竟有何工作“秘籍”。

  邻水县检察院检察长郑伦贵告诉记者,该院自2009年在四川省较早设立未检专门机构,并致力探索教育化未检工作模式,倾情挽救涉罪未成年人,积极化解社会矛盾。原来,该院未检工作的“秘籍”就是教育化工作新模式。

  据邻水县检察院副检察长白深郡介绍,该院在办理未成年人刑事案件中,将教育贯穿于未检办案全过程,坚持讯问与教育结合、诉讼与教育结合、审理与教育结合以及帮助与教育结合,打造出一套教育化未检工作模式,帮助失足少年真正回归社会。

  如该院作附条件不起诉处理涉嫌抢劫的14岁少年包某,承办检察官针对其作案前仇富心理明显、喜欢上网和作案后深感自卑等情况,向其赠阅《假如给我三天光明》和《在困难的日子里》等励志名著,并与班主任和家长一道引导其走出心理阴影,使其学习成绩上升,且改变了沉溺上网的嗜好。目前,包某在重庆某中等学校就读,表现良好。

  对于不批捕、不起诉的案件,该院强化与公安机关的沟通,争取公安机关的认同。2012年以来,该院未成年刑事案件不捕率35%,不诉率8%,公安机关未对一起案件提出复议。

  据悉,该院在办案中积极开展办案风险评估,对可能出现上访风险的案件,制定相应的应对预案,并落实专人负责跟踪。该院办案人员充分听取诉讼参与人的意见,满足其合法诉求,对不合法诉求积极开展说服教育,最大程度降低涉检上访风险。

  同时,该院狠抓办案质量,提高检察机关的执法公信力。2012年以来,该院办理的177件批捕、起诉案件,无一错案。邻水县检察院积极推进刑事和解,引导未成年犯罪嫌疑人、被告人对被害人进行赔偿或补偿,取得被害人谅解,从而化解社会矛盾。2012年以来,该院促成当事人达成刑事和解案件11件24人,挽回经济损失36万余元。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西安远检察院邀请水利部门"现场办公"
下一篇文章:山东德州德城区检察院邀请学生体验"庭审模式"