江西安远检察院打防并举维护生态环境

时间:2013-07-05 10:37:00作者:陈雪光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月5日电(通讯员 陈雪光) 近年来,江西省安远县检察院充分发挥检察职能作用,运用预防和打击并重的手段,为该县保护森林资源、维护生态环境织就了一张强大的“保护网”,被当地群众亲切地称为森林资源的“守护者”。

  安远县是香港同胞饮用水东江的源头区,全省重点林业县,南方重点林区。全县国土总面积356万亩,其中林业用地面积300.7万亩,占国土总面积的84.5%。全县共有8个国有林场,林业局下设18个林业工作站,以及1个木材检查站,9个护林防火哨。近年来,国家加大了对林业建设的资金投入,由于林业面积大,资源丰富,从事林业管理、保护的工作人员也相对居多,在制度建设尚不健全,资金管理使用存在不少漏洞的情况下,滋出了各种贪污贿赂和渎职犯罪。

  该县检察院针对林业部门的工作职能和工作特点,重点对林业工程的检查验收、种苗的采购和林政管理的林木采伐、木材运输、木材经营加工、林地管理、森林防火、野生动植物保护及动植物检疫等方面进行调查,涉嫌国家工作人员职务犯罪的,发现一起,查处一起,起到了较好的震慑作用。据统计,2010年以来,该院共立案查处林业系统工作人员涉嫌贪污贿赂犯罪7 件11人,涉嫌渎职犯罪6件6人。

  同时,该院坚持预防为主,采取各种有效措施,建立和完善长效预防机制。通过设置廉政警示牌、张贴标语、出专栏等形式,在林业部门开展形式多样、内容丰富的廉政警示教育活动,努力营造廉政文化氛围。以检察建议的形式,建议林业局对重点岗位人员实行定期轮换,增强重点岗位人员的责任感和自我约束能力,针对管理机制上存在的漏洞,及时督促限期整改。该院还多次深入到林业部门,结合实际案例给林业部门干部职工上法制课,邀请干部职工参观该院警示教育基地,提高拒腐防变能力。2010年以来,该院共深入林业局机关、基层开展法制教育讲座7场次,发出检察建议11份。

  “近年来,我县森林资源的破坏得到了有效遏制,干部职工队伍建设有了长足发展,这与县检察院的努力工作密不可分,今后我们还将与检察院密切合作,开创安远林业工作的新局面!”该县林业局负责人如是说。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江西南康市检察院"暑期安全防范宣传"进校园
下一篇文章:广西凤山检察院女检察官开展送法进企业活动