黑龙江杜尔伯特检方重拳打击发生在群众身边的腐败

时间:2013-07-08 17:59:00作者:孙晓莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆7月8日电(通讯员 孙晓莉)“县检察院在查办和预防发生在群众身边损害群众利益职务犯罪专项行动中,通过办案解决了老百姓最为关心的问题,以实实在在的成效服务民生、保障民利,在源头上打击了发生在老百姓身边的腐败”。近日,黑龙江杜尔伯特县检察院召开征求人大代表、政协委员意见座谈会,该县人大代表在会上道出了心里话。 

  今年以来,该院按照省、市院的工作部署,开展了查办和预防发生在群众身边损害群众利益职务犯罪专项行动。重点在涉及农村基础设施建设、惠农政策性补贴、农村保险、新型农村合作医疗等方面加大工作力度。采取了侦查一体化办案模式,在案件初查中,办案人员由检察长统一协调,分管检察长统一指挥,强化侦查力量资源重组,实现侦查力量优势互补。侦查过程中可能涉及的部门人员在全院范围内随时调配,成功查办了三起人民群众反映强烈的职务犯罪案件,人民群众拍手称快。 

  2013年4月,县反贪局在走访摸排线索的过程中,发现县石人沟渔业有限公司职工未领取到“灵活就业补贴款”,该县检察院反贪局依据获取的该线索,积极进行线索经营,抽调办案骨干成立专案组,从各项账目入手,成功立案查处石人沟渔业有限公司人事劳资科长王某涉嫌贪污职工“灵活就业补贴款”10余万元。三年来,该院共查处发生在群众身边损害群众利益专项工作领域贪污贿赂犯罪案件17件21人,通过办案为国家挽回直接经济损失500余万元。 

  今年以来,该院还结合乡镇检察室和检察联络室“两室”建设,检力下沉,积极推进自侦部门走进乡村、企业、社区、学校,摸排发生在群众身边损害群众利益的职务犯罪线索,落实实名举报反馈制度和举报奖励制度。通过对专项行动的宣传,提高了群众知晓度,扩大了社会影响,极大地鼓励了群众积极举报热情。截止目前,共收到群众举报线索18件,反贪、反渎部门立案5件7人。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:贵州锦屏检察院举行首届"检察开放日"活动
下一篇文章:辽宁抚顺首例"检务联络站"入驻民营企业受称赞