江西于都县检察院开展卷宗检查 规范卷宗管理工作

时间:2013-07-09 13:20:00作者:余传焱 曾莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月9日电(通讯员余传焱 曾莹)为了更好的适用修改后刑事诉讼法,进一步规范执法行为,全面提高法律文书质量。7月8日,江西省赣州市于都县检察院积极开展卷宗检查活动,严格规范卷宗管理工作,并由办公室统一存入档案室。 

  此次检查活动由纪检组牵头,组织部分业务骨干和各部门内勤组成立了检查小组,对全院各业务科室2011年以来的360余本卷宗进行了一次全面检查,对卷宗中的内容不完整、卷宗损毁、不规范、排序错误等问题进行全面清查,力求做到卷宗目录清楚,材料齐全,手续完备,装订整齐,编号规范。 

  为了保证效果,该院要求检查组干警对每一本卷宗的审查,均留有记录,记录使用院里统一拟制的《卷宗督查情况登记表》,表上明确了卷号、承办人、犯罪嫌疑人姓名、存在问题等必填项目,有问题的列明问题,没有问题的也需标明无问题字样。 

  该院副检察长介绍道:“通过对卷宗质量的监督检查,能够发现案件实体、程序及卷宗规范形式等方方面面的细微问题。” 

  据统计,这次检查出有26份卷宗内容不完整,有32份不规范,15份排序错误,都退回各部门要求重新改正,检查无误后再存入档案室。 

  据悉,该院还经常性地开展各种形式的笔录、法律文书制作、案卷装订等竞赛活动,以赛促练,以此提高干警的业务素质,提升法律文书质量。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:贵州锦屏检察院举行首届"检察开放日"活动
下一篇文章:四川剑阁县检察院为民政干部开展预防职务犯罪法制讲座