河北石家庄新华区检察院"五心接待法"减少重复访案件

时间:2013-07-09 13:27:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄7月9日电(通讯员 李浣)“检察官的答复让人顺心、服气,我们回家等待司法机关的公正处理结果”。近日,几十名群众聚集到河北省石家庄市新华区检察院控申接待室,要求迅速处理一名正在该院审查起诉的非法集资案的犯罪嫌疑人,退还集资款。该院接访人员与主办该案的干警分头向来访群众了解诉求,将诉求记录在案,逐一向群众做解释工作,明确表示一定会依法公平、公正办案,经过几个小时的耐心讲解,来访群众逐渐散去,均表示不会上访。 

  作为“窗口”部门,该院通过分析不同群众的上访事项和原因,探索总结出“五心接待法”,即接待来访热心、了解案情耐心、办理案件细心、化解矛盾诚心、为民办事公心。此工作方法先后得到河北省委、省市两级人民检察院的肯定。依靠“五心接待法”,该院初步做到集体访妥善办,告急访紧急办,上访老户耐心办,树立了检察机关的良好形象。 

  信访人大部分有鲜明的利益诉求,来访时往往怀着求助与信任的心理走进检察院的大门,接访者要给来访人营造一个良好的环境,树立可亲可信可敬的检察干警形象。于是对接待室内色调、温度、座椅、墙饰等进行合理布局和谋划,让来访人员有被关怀感。健全各项规章制度,来访须知、文明接待公约、受理范围、投诉指南等制度上墙,让来访者可以一目了然。大部分群众上访均伴随着不同程度的宣泄怨气,他们注意了解来访群众的思想动态,引导来访群众理性反映诉求。始终坚持“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯热水解渴,一席言语解惑,一条途径暖心”。通过体贴入微的接待和言语上的解疑答惑,让来访者感受到同志式温暖、朋友式关心、亲人般体贴,使来访人情绪有所好转,心理对抗或逆反减轻,逐步接受道理、情理、法理。 

  该院在了解来访人的基本诉求后,本着早发现、早疏导、早化解的原则,及时与相关办案部门沟通,对来访人从案件事实、证据材料上进行详细解释,从法理、情理上进行耐心细致的说法释理工作,引导上访群众从理性的角度审视自己的诉求,从合法的角度解决自己的诉求。特别是把握初信初访的矛盾酝酿期,努力将信访问题解决在最佳时期,将矛盾解决在萌芽状态,防止因处理不及时、不到位形成新的涉检信访积案,着力减少重复访案件的发生。 

  “控申检察干警是联系检察机关与人民群众的纽带。要将每一次接访看作是维护人民群众合法权益的平台,想方设法帮助上访群众解决实际问题。只要群众走进检察院的大门,无论是告状还是求助,都是对检察机关的信任,都要妥善处理和解决。”该院主管领导如是说。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西安远检察院法制宣传走进国有林场
下一篇文章:江西于都县检察院开展卷宗检查 规范卷宗管理工作