天津一分检"制度加科技"有效提升执法规范化水平

时间:2013-07-09 16:55:00作者:张宁 张璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津7月9日电(记者 张宁 通讯员 张璐)为进一步提高检察干警依法办案的能力和拒腐防变的能力,切实做到严格执法、公正司法,天津检察院第一分院坚持用“制度加科技”的方式管理执法办案,加强对检察权运行的内部监督,有效提升了执法规范化水平。  

  据了解,该院针对修改后的“两法”对检察工作提出的新要求、新任务,先后制定实施了《信访接待“八要八不要”》、《刑事被害人救助工作实施方案》等制度,不断细化和完善不同岗位的执法行为,进一步夯实规范执法制度基础。该院紧紧围绕执法权力分布特点,精心编制了《检察权力目录》,绘制完成了《执法权力流程图》43份,规范工作流程,对权力运行体系进行了相应完善,确保了检察权严格依法运行。

  该院还在院局域网挂接执法业绩档案系统,全院9个业务部门的117名干警,全部建立了执法业绩档案,做到一人一档,涵盖全部执法岗位、环节和人员。并制定完善了《执法业绩档案录入和审核制度》、《执法业绩考评标准》等,定期对各业务部门干警执法办案情况进行检查通报,对办案质量进行量化考评,客观记录、科学评估干警的执法状况和执法业绩,案件办理质量有了明显提升。同时,该院积极开展专项业务讲座及岗位练兵,增强干警执法素质能力。严格落实党风廉政建设责任制,强化不捕、不诉、不立等执法办案环节廉政风险防控,实现“零点方案”工作目标。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西安远县检察院法制宣传走进国有林场
下一篇文章:江西石城检方向县领导干部发送廉政短信 预防职务犯罪