江西定南县检察干警"学方言"提升群众工作能力

时间:2013-07-09 16:58:00作者:熊涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州7月9日电(通讯员 熊涛)“谢谢用定南话讲就是‘gan xia’,还有请坐是‘qiang cuo’。”7月9日上午,江西省定南县检察院定南籍干警钟才花在“方言课”上为今年新招录的4名外地干警教授当地方言。    

  据悉,针对近年招录的外地年轻干警多,现场履职和服务群众的语言沟通存在一定困难的实际情况,该院组织3名本地籍干警为新进人员上了一堂以“学方言 促沟通 提能力”为主题的方言课,学习重点是日常工作开展、服务群众工作、本地群众语言和有关检察工作等方面方言词句,使新进干警力争在最短的时间内能听懂、能理解并会讲方言,进一步提升年轻干警群众工作能力,提高检察工作质量和服务群众的效果。此外,该院将本地干警与外地干警结成对子,倡导“外地”向“本地”学,鼓励干警使用本地方言交流学习、生活和工作, 营造良好的学习氛围,切实提高学习效率。

  “我们觉得学习方言很有意义,不仅提高了我们与群众沟通的效果,而且我们通过学习方言也能了解本地的文化,真是一举两得。而且我们学习方言的过程,也是增进同事感情的过程,有利于我们单位形成一个团结的大家庭。”该院4名新进干警纷纷表示,自己要早日学好方言,融入环境。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西安远县检察院法制宣传走进国有林场
下一篇文章:广西灵山县检察院指派该院侦查人员出席法庭作证