江西新建:节能减排打造节约型检察机关

时间:2013-07-15 10:28:00作者:欧阳茫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌7月15日(通讯员 欧阳茫)“反贪、反渎两个部门的燃油费从第三季度开始调整为每辆车1600元/季,其他部门的调整为每辆车1300元/季,每辆车每个季度省下200元,一年下来燃油经费就可省下近3万元。”江西省新建县检察院办公室主任曾志强在近日召开的检察长办公会上向各位领导汇报道。

  今年初,为认真贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,该院重新修改制定了《公务用车管理办法》。《办法》规定只给反贪、反渎、公诉、侦监等几个重要业务部门各留1辆公车,由其科室自行管理支配,其余部门车辆收归办公室统一管理调配,用车时先填派车申请单,详细列明用车理由、用车人数及用车时长,经科室和分管院领导批准后交办公室安排车辆。

  《办法》的规定,改变了以往各部门自管自车、随意使用、耗油严重的现象,若外出办案、参加活动为同一方向,在时间允许的情况下,还鼓励干警拼车出行,尽量让车满员,减少车辆空驶里程。《办法》实施半年来,公车私用现象减少了,单位院子里的公车停放的多了,每辆车停放的时间长了,燃油费以前不够用现在有结余了。

  公车的规范管理、节能减排只是该院打造节约型检察机关的一角。为杜绝食堂用餐浪费现象,该院实行了“用餐先订餐,订餐必就餐”制度。要求干警在吃早餐时,在午餐预约单上签名,食堂根据签名人数准备午餐。每月底对干警加餐、订餐未就餐情况进行统计,对达到一定次数造成粮食浪费的干警进行批评教育,督促干警按约取食,按需取食,避免浪费。

  在接待、简化会务方面也采取了积极的措施,规定对于上级单位、兄弟单位来访的领导和干警,一律不安排在外宴请,直接安排在食堂就餐,并根据来访人数确定每桌的接待费用和食物量的标准。规范会务制度,减少会议数量,参会人员相同、时间相近的会议尽量合并召开,严格控制会议时间。简化会场布置,不在LED显示屏打欢迎标语,不拉横幅,不摆鲜花和水果。会议议程、内容提前发至参会人员邮箱,在会上直接多媒体展示和汇报,无特殊情况和需要,不再打印纸质会议材料。

  据悉,各项制度措施实行以来,上半年该院燃油、接待、干警伙食等经费支出较去年同期分别下降了5%至10%不等,取得了良好的成效。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:山东省蒙阴县检察院检察室调解民事纠纷有奇招