广西天峨县检察院着力预防群众身边的腐败

时间:2013-07-18 14:40:00作者:贺树雄新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河池7月18日电(通讯员 贺树雄)今年以来,广西壮族自治区河池市天峨县检察院紧紧围绕“三农”工作和涉及民生民利的重点领域和关键环节,积极调整预防思路,全面推进发生在群众身边的职务犯罪预防工作,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,取得了良好效果。

  天峨县检察院在职务犯罪预防中,紧抓重点、热点,把重点领域的民生工程作为预防工作的重中之重,建立季度分析、一案一预防等制度,并针对重大项目建设中征地拆迁、工程招投标等容易诱发职务犯罪的重点环节进行了风险预测评估,凡要求参加建设工程招投标的单位,必须进行行贿犯罪档案查询。今年以来,该院加大对该县的民生保障提升工程、开发扶贫攻坚工程、城乡新貌新风工程等“五大工程”的预防工作力度,通过开展行贿犯罪档案查询、招投标监督、接受预防咨询等形式,强化对工程建设的全程监督。据了解,该院上半年,共为重大项目和工程建设提供行贿犯罪档案查询208次,较去同期增加43%,创历史新高,保障了涉及民生资金安全,杜绝了“工程上马、干部下马”的现象发生。

  该院还结合乡镇检察室的创建,积极与乡镇纪检、司法调处等部门以及人大代表、村组干部沟通联系,争取支持配合,共同开展好预防调查、预防分析以及预防宣传等工作。同时,通过制作了法律知识宣传栏、开展预防讲座、发放调查问卷等形式,让广大群众更加了解涉农职务犯罪预防工作,形成多层次、全方位的基层职务犯罪预防网络。

  先后组织开展了涉农领域、民生领域的专项宣传活动,通过预防讲座、召开座谈会等形式,进一步提高了天峨县领导干部拒腐防变的能力。据了解,今年以来,该院共深入单位、村屯、林场开展专题讲座和警示宣传教育30多场次,从源头上预防职务犯罪行为的发生。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西省安远县检察院全面打响稀土专项整治"攻坚战"
下一篇文章:福建大田县检察院推行"三卡"机制维护被监管人员权益