上海闵行:探索主任检察官制度取得初步成效

时间:2013-08-06 10:56:00作者:方舟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月6日电(通讯员 方舟)上海市闵行区检察院按照检察业务管理科学化和检查工作司法化、法治化的要求,自2011年以来,在刑检业务部门试点推行主任检察官制度,不仅充分发挥了资深检察官的作用,也增强了检察官的办案责任心,提高了办案的质量和效率,促进了人才的培养。

  首先是办案效率明显提升。实施主任检察官制度后,批捕案件审结时限由原先的5至7天缩短为2至3天,公诉案件的平均办案时限由原先的50天缩减至23天,人均办案148件,审结率达到99.5%。

  其次是办案质量和效果良好。实行主任检察官制度后,全院无一起错案。同时,结合办案中发现的问题,发出情况反映和检察建议184份,其中12份获市委、高检院领导批示,推进了社会管理创新。

  同时人才培养力度进一步加大。审定合一的办案模式增强了案件承办人的责任意识,促使其不断提高业务素质。自实行主任检察官制度以来,全院所有35岁以下干警均积极报考并攻读在职研究生课程,目前已获得获正在攻读硕士(博士)以上学位的人员高达95人,占全院人数的45.7%,有9人获得省市级以上“三优一能”称号。

  

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:河南淅川检察院派驻检察室促进检力下沉畅通群众诉求
下一篇文章:广西南宁检察院自创廉政警示话剧宣传职务犯罪预防