河南淅川检察院派驻检察室促进检力下沉畅通群众诉求

时间:2013-08-06 11:00:00作者:杜海燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南阳8月6日电(通讯员 杜海燕)近日,河南省淅川县检察院主动沟通、多方协调、争取支持,设置派驻检察室,把法律监督的触角延伸到基层,实现检察工作重心下移,畅通了人民群众的诉求渠道。

  据悉,该院经河南省检察院批准,设立派驻香花镇检察室,该检察室规格为副科级,核定人员编制2人,该检察室专设预防职务犯罪警示教育室1间,多功能会议室2间,职能辐射控申、信访、接待、询问于一体。

  据了解,该院先后出台《淅川县人民检察院派驻检察室工作制度》、《淅川县人民检察院派驻检察室工作计划》,并结合当前正在开展的群众路线教育实践活动,由派驻检察室与其辖区内的司法所、公安派出所、法庭签订目标责任书,切实履行职责、强化监督效果。

  自机构成立以来,该检察室开展法制讲座5场次,接待来访群众50次78人,现均已办结;收到职务犯罪线索5条,并已经移送给该院自侦部门;对刑满释放人员开展帮教4件;该检察室经过深入调查、艰苦协调,积极参与九重镇孔北村土地纠纷矛盾化解工作,使该村三北组和魏东组群众之间的分歧消除,并达成和解协议,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江西宁都检察院开展"廉政文化"进家庭活动
下一篇文章:上海闵行:探索主任检察官制度取得初步成效