广西鹿寨检察院组织开展职务犯罪预防文化活动月

时间:2013-08-09 17:04:00作者:梁洪 邓文林 李华文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  专题讲座现场。

  正义网柳州8月9日电(记者梁洪 通讯员邓文林 李华文)8月7日,由广西鹿寨县检察院联手预防共建单位共同主办的“职务犯罪预防文化活动月”正式启动。 

  在当天的活动中,上午举办了以“阳光检务、执法为民”为主题的“检察开放日”活动,来自县纪委、县法院、财政、国税、地税、工商、质监等32个单位负责人,参观了该院与广西国有黄冕林场警示教育基地、检察院接待大厅、办案工作区、刑检办公区、文化长廊、荣誉室、侦查指挥中心,并进行座谈交流。在下午举行“预防职务犯罪论坛”上,该院吴永辉检察长作了2011年以来全县职务犯罪预防工作情况通报,县国家税务局、农业银行鹿寨县支行等5家单位的代表作了预防工作经验发言,柳州检察院预防职务犯罪局局长杨春艳作了题为“正确履行职责,预防职务犯罪”的专题讲座。

  近年来,该院紧密结合办案,建立预防职务犯罪机制,与32个单位联手共建预防职务犯罪工作机制,共同剖析案件发生的原因,交流预防职务犯罪工作经验。2011年以来,该院紧密结合办案,先后开展预防调查73件,对典型个案、类案进行案件剖析76件,利用调查和剖析结果,对发案系统、部门、单位、乡村提出预防检察建议103件,采纳率100%。根据有关部门单位的需求,提供预防咨询339件次;积极主动为全县建设、金融、医药卫生、教育和政府采购等行业提供行贿犯罪档案查询1580次。坚持以案说法的预防宣传教育思路,开展法制警示教育228场次,受教育人数7980余人次,推动了警示教育制度化在预防主体单位的落实和发展。 

  据该院吴永辉检察长介绍,通过举办“职务犯罪预防活动月”,全力推进预防职务犯罪工作,全面提高干部职工预防职务犯罪意识,营造浓厚的预防职务犯罪氛围,有效防止职务犯罪的发生,使预防共建单位干部更好地服务鹿寨县经济社会发展。 

  据了解,活动月期间,还将举办职务犯罪预防板报展比赛,各预防共建单位出一块板报,主要内容为开展职务犯罪预防的活动情况、亮点、职务犯罪预防知识等。活动将请专业评委、大众评委评选,评出名次。开展警示教育基地参观活动,分批次组织预防共建单位和各乡镇干部职工到黄冕林场警示教育基地、波寨廉政文化生态园、清风林、中渡监狱以案说法定点单位参观学习,由检察院作职务犯罪预防知识讲座。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:河南夏邑县检察院宣传工作受省院表彰
下一篇文章:河南淅川检察院"每月议案"制度升干警的办案能力