广东五县检察院警示教育基地建成投入使用

时间:2013-08-13 16:54:00作者:胡远清 温录欢新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网梅州8月13日电(通讯员胡远清 温录欢)为进一步贯彻落实“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,更好地顺应人民群众的新期待,全面提升全县反腐倡廉建设和职务犯罪预防工作水平,按照上级检察机关的有关要求,广东省五华县检察院行动迅速,日前,设置在该院办公楼八楼的预防职务犯罪警示教育基地正式建成投入使用。    

  该院预防职务犯罪警示教育基地设置在办公楼八楼,占地面积120多平方米。警示教育基地由前言、决策篇、法律篇、惩治篇、警示篇、预防篇和结束语七个部分组成。决策篇展示了党和国家领导人关于反腐倡廉的重要论述;法律篇展示了职务犯罪的立案标准;惩治篇展示了近年来检察机关查处的全国、全省、全市以及该县的职务犯罪典型案例;警示篇展示了从一宗宗发人深省的案例中得到的警示和启迪;预防篇展示了该县检察院加强党风廉政建设和开展预防职务犯罪工作的生动实践,分析了腐败官员犯罪的主客观因素和预防对策。警示教育基地以文字、图片、视频、幽默漫画、廉政公益广告等形式展示,设置合理,主题突出,图文并茂,特点鲜明,融政策性、法律性、严肃性、趣味性与检察文化元素于一体,具有较强的参观性。

  据悉,县检察院将进一步使用好、发挥好警示教育基地作为“永不落幕的功能展示区”的强大功效和重要作用,充分利用这一平台,积极组织相关单位人员进行参观教育,力求达到以法警人,以理服人,以情感人,给人以省悟、启迪和镜鉴,切实把警示教育基地建设成为开展廉洁自律教育的课堂、反腐倡廉舆论宣传的窗口、服务反腐倡廉工作大局的品牌,努力营造风清气正的干事创业的良好氛围。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:贵州贞丰检察院为受旱灾乡镇寻找新水源
下一篇文章:江西安福检察院出台司法保障意见服务旅游经济发展