海口秀英区检察院警示教育基地获评全国"百优"

时间:2013-08-16 17:00:00作者:李轩甫 杨翘名新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海口8月16日电(记者 李轩甫 通讯员 杨翘名)在最高检日前组织开展的评选活动中,海南省海口市秀英区检察院设立在派驻永兴检察室农村干部警示教育基地入选全国检察机关优秀预防职务犯罪警示教育基地“百优”。

  据悉,该院借助永兴检察室“前沿阵地”的资源优势,于2010年10月探索建立起全省首家常态固定的农村干部警示教育基地,以全新形式拓展乡镇检察室服务“三农”的功能,探索出一条强化农村廉政建设、促进农村社会管理创新的有效途径。

  该基地结合实际,精心策划,创设出“八个一”教育载体,即:观一道廉政文化廊、学一组法制宣传栏、上一堂犯罪预防课、设一处清风谈心亭、看一部警示教育片、发一本村官百问书、签一份廉洁责任状、编一册心得体会集。整个基地融入了当地原生态和火山文化元素,成为主体突出、特点鲜明、形式多样、氛围浓厚,集警示性、教育性、知识性和观赏性于一体的多功能综合性阵地。

  基地建立近3年来,已开班培训农村“两委”干部、村民小组长25期3837人次,农村“两委”干部共签订廉洁责任书497份,撰写心得体会894篇,回访谈心活动19次。农村干部警示教育基地的成功运行,有效推进了农村党风廉政建设,有力遏制了农村干部违法违纪问题的发生,减少了农村群众的集体上访、维护了农村社会稳定,收到了显著成效。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏太仓:备战高温40天 确保监所"零事故"
下一篇文章:河北尚义县检察院深入菜区集中开展法律指导宣传