成都成华区检察院听取受害人意见推动法制进步

时间:2013-08-19 17:54:00作者:傅鉴 崔燃 向鹤龄 雷静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都8月19日电(记者 傅鉴 通讯员 崔燃 向鹤龄 雷静)去年秋天,住在四川成都市成华区的陈小姐家中被窃贼光顾,小偷盗走了两台笔记本电脑和一台平板电脑。日前,该小偷落网,成都市成华区检察院向陈小姐征求了对盗贼严惩还是从轻处罚的意见。根据法律规定,这是对案件公诉审查时必须的一环。检察官说,让刑事案件的被害人发表自己的意见是天然正当的权利,必须严格执行。

  同情小偷室友说她“太矫情”  

  陈小姐大学毕业4年多,一直在成都工作。提到这次被盗经历,她用一片狼藉来向记者形容。去年,她租住于成华区万年场某小区的房间被盗,门被凿烂,屋内被翻得一片混乱。盗贼把她的平板电脑和笔记本电脑盗走,还偷走了室友的一台笔记本电脑。

  这次被盗经历让陈小姐记忆深刻。前段时间,警方通知她补充笔录,说小偷抓到了。做笔录时,警官告诉她,被盗物品的价值会关系到小偷被判刑的年限。

  “那多几千元会多判多久呢?”陈小姐向警官咨询,警官告诉她,依据金额的不同,小偷的刑期可能会浮动一两年。“我当时觉得很吃惊,因为我的电脑也用了一段时间,没有找专业人士算折旧费,如果报了原价会让小偷多判一年,心里还是多不忍心的。”陈小姐把自己的想法告诉了室友,室友说她“太矫情”不该同情小偷,犯罪就该受到严惩。

  严惩与否检察官来电询问  

  随后,陈小姐接到成都市成华区检察院检察官打来的电话,说小偷已经在审查起诉,是从重处罚还是从轻量刑,希望能够听取她的意见。

  “我感到很意外,开始还以为是骗子呢,不过在核实了对方的信息后,我感到很兴奋。”陈小姐说,她的朋友也有过被盗的经历,但录完笔录后,并没有参与到案件审理当中去,虽是受害者,感觉更像个局外人,能参与到法制生活中,她感到自己的权益受到了尊重。

  给陈小姐打电话的是成华区检察院监所检察科的检察官曾晴。从曾晴口中,陈小姐了解到,如果小偷能够赔偿她的经济损失,且得到她的谅解,该小偷就可能获得从轻处罚,她也可以提起刑事附带民事诉讼,来追偿自己的经济损失。

  陈小姐表示,她希望能够给小偷一个改过自新的机会,因此提出了从轻处罚的意见。后来,她把此事发到了微博上,没想到引发了朋友们的热烈讨论。

  三种观点从轻从重说法不一

  在陈小姐的微博中,朋友的声音主要有3种,一类朋友说她太善良,应该坚持从重处罚,惩治犯罪;另一类朋友说,如果高波能够因为她的意见早一点走出监狱,改变自己,那才是真正的法制进步;也有朋友建议她不要管,说这类案件自有法律来管。

  对此,四川华敏律师事务所律师陈军说,检察院坚持认真听取被害人意见,能够调动公民参与法制的积极性。“通俗地说,趋利避害是人的天性。如果一个刑事案件,审理了,宣判了,我都不知道,我为何要关心法律?”陈军表示,只有法律能更多和公民的切身利益挂钩,法律才会更快发展进步,而法律的进步更多地取决于细节的完善。

  受害人参与案件将推动法制进步

  成华区检察院副检察长周光富告诉记者,在对案件进行公诉审查时,听取被害人的意见,是一直有的规定。但规定中没有明确检察机关听取被害人意见的方式、程序,在实践中,规定经常沦为“走过场”。对于陈小姐这样的年轻女孩,出来工作本就不容易,还遭遇了盗窃,心理上肯定会有些阴影,如果能够在案件公诉时听取她的意见,就会避免她受到二次伤害。

  “此前,在一些小型的刑事案件中,被害人往往只被当成一个证据源,采完证据,案件审理可能就没他们什么事了。但如果你征求了被害人的意见,他们才能真正参与到自己的案子中来,才愿意去了解法律,懂法律的人多了,社会法制才能进步。”周光富说,让刑事案件的被害人深入参与案件,发表自己的意见,是他们正当的权利,必须严格执行。

  从传统的眼光看,惩治小偷就是公安机关负责抓人,检察机关负责公诉,法院负责宣判,有我没我,小偷都要进大牢,整个过程中,被害人似乎说完了被偷的时间地点,就没有什么事干了。实际上,在这一系列环节中,被偷的人才是受到影响最大的一方。因此,检察官的询问,更有利于案件的审判,只有这样,公民才能成为法律中真正的主角。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:河南新蔡:20条意见拧紧案件质量"安全阀"
下一篇文章:广西柳江县检察院开通QQ查询行贿犯罪档案