江西南康检察院以就业培训助矫正人员"入正轨"

时间:2013-08-20 16:31:00作者:朱才华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网赣州8月20日电(通讯员 朱才华)为改进安置帮教社区矫正人员途径,拓宽其就业渠道,近日,江西赣州市南康市检察院专门前往培训基地,看望正在参与技能培训的社区矫正人员,询问其学习效果,并听取其建议和意见。

  据悉,为提高社区矫正人员就业前的技能,今年以来,该院注重发挥、共享社会资源,建立对社区矫正人员的安置帮教机制,与该市就业局联系、沟通,达成利用该局签有协议的培训基地为社区服刑人员免费提供如烹饪、电焊、机修等多种技术培训的协议,以解决社区服刑人员就业提升帮教成效,实现从帮扶向助力个人“造血”功能的转变,让其通过自己的劳动,“入轨”正常生活,融入社会。

  “检察官叫我填写《就业培训项目意愿摸查表》,报名交相片、身份证,我选择其中的电焊课程,就通知我来这里培训了。”在培训班手捧着课本的社区矫正人员小刘说,“感谢检察官给我创造了就业机会,我一定好好学习,将来努力工作,回报社会。”

  “培训结束经考试合格取得职业资格后,由基地向相应企业推荐上班。目前已先后开办了3期这样的技能培训班,培训社区矫正人员42名。所有学员均顺利通过考试,拿到了职业资格证书,并且全部实现了就业。”李检察官介绍道。

  据了解,该院还做好涉及就业方面的维权咨询、服务,诸如社区矫正人员签订劳动合同时,帮助审查劳动合同的合法性、合理性、规范性;当社区矫正人员与用工方发生劳资纠纷时,提供法律咨询,法律服务,依法帮助其解决争议,实现其正当的劳动权益。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江苏连云港新浦区检察院法制宣讲服务本地两委换届
下一篇文章:江西上犹检察官深入卫生系统开展"反商业贿赂"法制宣传