江西新建县检察院驻"防火墙"实现办案安全零事故

时间:2013-08-22 13:57:00作者:杨伟国 陈晴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌8月22日电(通讯员杨伟国 陈晴)近年来,江西新建县检察院狠抓办案安全工作,不断增强办案安全意识,强化办案安全措施,努力从干警的思想教育、办案的保障措施、办案区的安全检查、办案的制度执行四个方面着手,多措并举筑牢办案安全“防火墙”,实现了十余年来办案安全零事故。

  新建县检察院坚持把办案安全教育贯穿于办案全过程,做到逢案必讲,切实提高法警办案安全意识,使法警警牢固树立“办案安全无小事”的观念。同时,在办案区走廊以及讯问室张贴警示教育格言,在教育犯罪嫌疑人的同时也时刻警醒办案干警,营造办案区良好的警示教育氛围,有效克服办案干警偶尔出现的麻痹松懈思想。

  同时,该院不断完善办案“软硬件”设施,在办公楼一楼建立起集讯问室、询问室、监控室、谈话室、值班室、休息室、医疗室、卫生间为一体的办案工作区,并不断完善更新设施,保障办案区设施符合安全要求,通过数字监控装置,对讯(询)问情况进行全程监控、录像,保证了办案安全的“硬环境”。为了充分保障犯罪嫌疑人的权益,该院在医疗室配置常用药品,在犯罪嫌疑人进入办案区时,第一时间由法医对其进行健康检查,还添置了春夏秋冬四套睡衣,嫌疑人进入办案区时必须更换,保证了办案安全的“软环境”。

  在办案区使用前,由法警对电器、线路、开关、桌椅等进行全面检查,排除安全隐患后,才能将犯罪嫌疑人带入,犯罪嫌疑人进入办案区之前,必须详细阅读《安全检查告知卡》并签字,将身上可能影响安全的所有物件与法警核实后登记造册交由法警放入保险柜,通过安检门的安检后,方可进入办案区,讯(询)问室内不允许有金属物等可能引发安全事故的物品,确保办案安全“零隐患”。

  据悉,为了保障干警规范正确执法,该院建立健全了《司法警察保障办案安全责任制》、《办案安全防范管理规定》、《讯问犯罪嫌疑人、询问证人制度规范》等安全制度,依法规范对犯罪嫌疑人的提审、押解、讯问、还押,将办案安全防范工作由防范被讯(询)问案件当事人安全延伸到办案人员自身安全和证据安全。同时充分发挥法警在办案安全中的职能作用,严格实行“看审分离”制度,强化法警与办案人员的协作配合,确保各个环节的办案安全。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西南康检察院以就业培训助矫正人员"入正轨"
下一篇文章:福建长泰检察院对企业进行回访服务企业发展