重庆大足区检察院举办廉政文化建设现场推进会

时间:2013-08-23 16:10:00作者:沈义 李茂盛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆8月23日电(记者 沈义 通讯员 李茂盛)8月22日上午,有着“石刻之乡”美誉的重庆大足区,区检察院里正在举办“大足区廉政文化建设现场推进会”。

  9时许,参会代表首先参观了区检察院的廉政文化建设成果。

  走进该院大门口,廉政文化气息迎面扑来。庭院主办公楼的中庭设计,以“水”喻“清”、以“莲”喻“廉”、以“旗”喻“国”,传递着“清廉修身、清廉立检、清廉护国”的廉政理念。三棵一簇的老人葵提醒干警“一日三省吾身”,即勤修身,不蔓不枝。精心打造的文化长廊、法谚角、荣誉陈列室等廉政文化阵地,集中宣扬了“法治”、“清廉”、“公正”等精神。电子阅览室及图书室专设“清风书角”,供干警学廉思廉;交心角让领导与干警、干警与干警在温馨的环境中畅谈廉政、警醒腐败;活动室、健身房等文化功能区,让干警放松身心、陶情强体。

  “检察院结合本职工作抓廉政文化建设,内容丰富很有特色;注重软硬件建设齐头迸进、相互结合,重点突出很有方法。同时利用有限的条件开拓创新,最大化地发挥了廉政文化的熏陶作用。”区旅游局纪检组长杨长秋在参观后赞叹不已。

  10时30分,检察长程权致辞后,参会人员观看了该院的廉政文化专题片。专题片从廉政文化建设方案的提出、实施筹备到成果展示三个方面,介绍了该院建设廉政文化的全过程。重庆市检察院党组成员、纪检组长刘娟评价说:“大足区检察院检察长亲自抓廉政文化建设,把廉政文化融入干警工作、生活的方方面面。既通过制度规范干警的行为举止,又通过教育陶冶情操,引导干警将反腐倡廉的理念化为自觉行动,有创新、有亮点、有成效,值得肯定。”

  会上,区检察院、双桥经开区、龙岗街道办事处等单位,就各自的廉政文化建设经验作了交流——

  区检察院在环境美化中蕴廉、在检察文化建设中融廉、在开展活动中促廉、在搭建平台中育廉、在机制建设中固廉的做法,将廉政元素融入到干警的工作、生活,着力营造廉政氛围;

  双桥经开区围绕冲击“眼”、“耳”两个感官做文章,在廉政文化建设中注重与工作实际、精神文明两个结合,在范围上力求“横向到边”“纵向到点”;

  龙岗街道办事处通过立足机关,创新载体推动廉政文化深入干部,面向群众,送法下乡推动廉政文化深入大众,深化内涵,抓好结合,打造廉洁高效阳光政府。开展“送廉政知识”、“送廉政电影”、“送廉政书画”、“送廉政活动”的廉政文化“四送活动”。

  大足区纪委书记弋渝生对区检察院的廉政文化建设给予了充分肯定:“区检察院充分挖掘大足石刻文化等优秀传统文化中的廉政思想和廉政故事,坚持古为今用、以古鉴今,赋予新的内涵、载体和形式,推陈出新,将历史上的廉政文化资源转化为现实的廉政文化发展优势。廉政文化建设是一项‘润物细无声’的工作,区检察院抓廉政文化建设注重长效性、系统性,值得各单位学习。”

[责任编辑:全森] 上一篇文章:黑龙江肇源县检察院全力投入抗洪抢险救灾
下一篇文章:四川彭州检察院赴结对共建村开展联谊活动