福建沙县检察院完善合适成年人参与诉讼制度效果好

时间:2013-08-23 16:08:00作者:陈茂青 汤丽萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明8月23日电(通讯员陈茂青 汤丽萍)近日,17岁的少年温某在福建省沙县看守所接受检察官讯问时,沙县社区戒毒工作站的工作人员吴某一直陪在他身旁。温某涉嫌贩卖毒品被逮捕后,其父母因路途遥远不能到场,检察机关在全县30名合适成年人中选取了从事戒毒康复工作的吴某作为合适成年人参与诉讼。讯问前,吴某先和温某进行了短暂沟通,没有亲人到场但是因为有了“合适成年人”,整个讯问过程变得理性又有温情。这是沙县检察院第4次邀请合适成年人到场参与讯问涉罪未成年人。 

  近年来,受外出经营沙县小吃及外来人口增多的影响,很多未成年犯的父母均在外地,致使法定代理人经常不能及时到场。为切实保障涉罪未成年人的诉讼权益,今年6月,沙县检察院与县公安局、法院联合出台了《关于合适成年人参加刑事诉讼的暂行规定》,明确了在法定代理人不能或不宜到场的情况下,由司法机关通知合适成年人作为诉讼参与人到场,进一步明确了“合适成年人”的选任条件、工作内容、具体程序、权利义务、组织管理等内容,“合适成年人”作为临时家长参与刑事诉讼有了制度依据。 

  随后,由沙县检察院牵头,从学校、社区、妇联、未成年人保护委员会等部门中选聘了30名掌握未成年人心理或法律知识的人员担任合适成年人,行使未成年人法定代理人的部分诉讼权利,履行监督、沟通、抚慰、教育等职责,构建了相对稳定的合适成年人队伍。这标志着合适成年人参与未成年人刑事诉讼作为一项制度正式在沙县全面展开。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:黑龙江肇源县检察院全力投入抗洪抢险救灾
下一篇文章:重庆大足区检察院举办廉政文化建设现场推进会