长春宽城检察院"五个精品"打造特色检察

时间:2013-08-26 08:53:00作者:郑赫南 祝连勇 董奥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:发掘每位干警的闪光点】

    正义网电(记者郑赫南 祝连勇 董奥) “系列征地拆迁诈骗案,暴露出部分村委会缺乏有效的监督制约机制,建议加强对村委会成员的法制教育,依法调整涉案村委会成员,配合办案单位依法查处违法犯罪问题。”这是吉林省长春市宽城区检察院向该区兰家镇政府发出的一份检察建议的主要内容。

  “这是我院侦监科结合办案在2012年8月发出的检察建议,被吉林省检察院评为‘十佳检察建议’。”8月18日,该院检察长李崇峰告诉记者,该院2012年以来着力打造“五个精品”深入推进检察工作。这“五个精品”是指:精品案件、精品调研、精品建议、精品服务、精品文化。

  在办精品案件方面,该院2012年以来查办了吉林省某传媒分公司原副总经理受贿案等一批在当地有震动、有影响的大要案;该院办理的一起放火案被吉林省检察院评为全省立案监督“十佳”案件。

  该院的“精品调研”成效,可以从其2012年以来开展的“重点领域、关键岗位职务犯罪分析”中看出。据悉,该院已经对财务、处置拆迁资产、人事录用、工程建设等28个领域的职务犯罪案件进行深入调研。在对每一个领域的调研表中,该院对发案关键岗位、线索来源、行业潜规则、侦破经验等均进行了总结,并附录相关案例。“这样的调研让干警侦查时更有方向,也能帮‘新兵’快速上手。”李崇峰说。

  “精品服务,体现在关注辖区重大项目建设、关注民生、关注辖区民营企业发展等方面。”李崇峰介绍,该院在服务宽城区铁北改造项目时,根据举报线索查办了个别拆迁公司负责人、被征地村村干部等共同骗取拆迁补偿款的案件14件20人。今年该院建立了联系20多家辖区民营企业的QQ群,已为其提供法律咨询服务30余次。此外,该院还开展了“做预防百件实事工程”。2012年该院结合办案做预防实事119件,今年以来已做预防实事近百件。

  在宽城区检察院的会议室墙壁上,张贴着这样一句话:“每位干警都有自己的闪光点,精神文明之光普照宽检。”这句话体现了今年该院着力打造的“精品文化”精髓。该院着力发掘干警个人闪光点来烘托检察文化发展氛围,开展了“三八节心愿寄语”、“以竹喻检”征文、“寻找你的闪光点”等活动,获得干警积极响应。

  “‘五个精品’是我们院今年工作的主线,为队伍建设、业务提升提出了更高要求,让我们工作起来也更有劲儿。”该院纪检组组长黄彬说。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:四川剑阁检察院开展羁押必要性审查 强化诉讼监督
下一篇文章:山东德州德城检察院多措并举严防冤假错案