四川剑阁检察院开展羁押必要性审查 强化诉讼监督

时间:2013-08-26 09:01:00作者:黄耀明 贾茜 刘德华新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:一句话改变了他的命运】

    正义网电(通讯员黄耀明 贾茜 记者刘德华)四川省剑阁县检察院将羁押必要性审查工作融入到各办案环节,有效防止不当羁押。今年以来,该院共开展羁押必要性审查25件37人,变更强制措施16件20人。

  今年1月,该院制定实施《刑事羁押必要性审查工作机制》。主要内容是“一表二附”,即羁押必要性审查评估表和社会调查情况、羁押表现情况附件,明确要求侦监、公诉部门依职权对不同诉讼阶段犯罪嫌疑人或被告人开展羁押必要性审查,监所检察部门定期或不定期对包括法院审判阶段在内的整个刑事诉讼过程中被羁押的犯罪嫌疑人或被告人进行继续羁押必要性审查。该机制将羁押必要性审查工作融入到侦监、公诉、监所检察和纪检监察各环节常规的办案流程之中。

  “这娃儿比我儿子还小2个月,当时为报驾校,把年龄给他报大了。”今年6月,该院检察官对一起聚众斗殴案的犯罪嫌疑人小朱进行羁押必要性审查时,听到小朱隔壁邻居的一句絮叨。就是这随口一句话,彻底改变了小朱的命运。

  审查发现,户籍登记反映小朱生于1990年。但是,医院出生证明以及小朱的邻居、同学、老师均证明小朱出生于1996年,即小朱系未成年人。加之小朱犯罪情节较轻,羁押表现良好,主办检察官认为其不具有羁押必要,报批后对其变更为取保候审。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:黑龙江肇源县检察院全力投入抗洪抢险救灾
下一篇文章:长春宽城检察院"五个精品"打造特色检察