江西省宁都县检察院开展防范虚假广告宣传活动

时间:2013-08-27 15:04:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月27日电(通讯员李仲君)“检察官的宣传很及时也很实用,及时给我们老人家提了醒,以免我们上当受骗。”敬老院王奶奶对江西省宁都县检察院干警说到。近日,群众纷纷反映因为电视广播里的虚假广告宣传而上到受骗的情况,于是,该院延伸其检察职能,积极开展防范“虚假广告”法律宣传活动,以提高广大群众的防骗能力。

  据悉,该院不仅组织干警深入社区、街道、农村集市、敬老院发放《防骗小妙招》《虚假广告诈骗案例》《防骗知识百问百答》等宣传资料。同时,该院干警还结合真实案例以以案说法的形式向群众讲解防范“虚假广告”诈骗的一些常识性知识,例如不要相信所谓的“亏本甩卖”、“奇效保健药品”、“稀世真品”等虚假广告宣传,要理性购买商品,不能贪图便宜等。

  针对老年人容易上当受骗的特点,该院干警还以宣传板画的形式到敬老院进行宣传,图文并茂、言简意赅地提醒老人不要相信电视的虚假宣传,购买贵重物品要多和亲属商量。同时,该院干警在宣传现场接受了受害群众的法律咨询,对受害群众提供法律帮助,积极联系工商、消协、法院等部门帮助受害群众依法维权,挽回经济损失。

  此外,该院还向电视广播、工信、工商等部门发出建议,要求其及时整顿广告市场,加强对电视广告、短信广告宣传企业的经营资质以及其宣传内容真实性、合法性的监督管理,及时屏蔽一些虚假、有害的广告宣传,对一些虚假宣传的企业采取限期整改、依法取缔等措施,杜绝虚假广告宣传,维护群众财产安全。

  据了解,该院此次活动期间共发放宣传资料1200余份,帮助群众维权23件,开展联合执法依法取缔虚假广告宣传企业8家,发出规范广告市场检察建议3份,帮助群众挽回经济损失6万余元。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:杭州检方五年查办贪污贿赂犯罪案件994人
下一篇文章:哈尔滨方正检察干警全力参与防汛抢险 24小时排查隐患