武汉汉阳检察院开展"合适成年人"专业化培训

时间:2013-08-27 15:46:00作者:花耀兰 鲁昕 资晓露新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉8月27日电(记者花耀兰 通讯员鲁昕 资晓露)8月23日上午,15名由武汉市汉阳区团委、妇联、教育局精心挑选并推荐的“合适成年人”走进了湖北武汉市汉阳区检察院未成年人刑事检察工作室,参加首次专业化“合适成年人”培训。

  培训会上,汉阳区检察院未检科科长李瑛介绍了此次培训的目的、意义以及方式,未检科干警资晓露结合精心制作的幻灯片,讲授了合适成年人到场参与讯问制度的相关知识。讲座结束后,到会的“合适成年人”纷纷表示,这次培训让他们对合适成年人制度有了全面的认识和理解,希望今后能够结合自己的专业特长,不仅积极履行合适成年人到场参与讯问的职责,更将该制度延伸到侦查、审判环节,全程维护未成年人合法权益。

  据了解,今年6月18日,该院联合团区委、妇联、教育局共同签订了《关于检察机关讯问未成年犯罪嫌疑人时合适成年人到场的会议纪要》,旨在聘请一批具备责任心、爱心、耐心、愿意维护和保障未成年人合法权益,有良好的法律知识、社会经验、教育经历的成年人,打造专业的“合适成年人”队伍。本次培训是该院首次对聘请的“合适成年人”进行专业化培训,为充分发挥合适成年人在刑事诉讼中的积极作用,全面维护未成年人的诉讼权利,今后这种培训还将不定期举行。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:杭州检方五年查办贪污贿赂犯罪案件994人
下一篇文章:江西安远检察院为城区应急水源工程开展专项预防