江西星子县检察院出台上门受理举报申诉控告制度

时间:2013-08-28 15:40:00作者:刘俊华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江8月28日电(通讯员 刘俊华)“谢谢检察官同志上门为我提供法律服务,这个案子我心服口服,以后再也不告了。”近日,家住江西省星子县泽泉乡长塘村的李大爷握着专程给他送来不立案决定书的检察官的手激动地说。

  四天前,李大爷因为一起民间借贷纠纷案对县法院的判决不服,打电话到该县检察院想申诉,但他患有严重的关节炎,行动不便,无法亲自前往检察院进行申诉。了解到这一情况后,第二天一大早两名检察官就出现在李大爷面前,主动上门为他提供受案服务。

  经过对案件卷宗的审查,检察官发现法院判决并无不当,于是在受案后第三天向李大爷送达了不立案决定书,并详细解释作出这一决定的理由,建议其息诉服判。

  星子县有12个乡镇,个别乡镇与县城之间交通十分不便,为更好深入基层,受理群众申诉、信访和举报,更有效打击、预防犯罪,8月初,该院出台了上门受理举报申诉控告制度,为一些行动不便或家庭困难的特殊群众提供“一站式”上门服务。

  该院对上门服务的对象范围、受理流程、处理时限等均进行了明确规范,规定只要当事人来信来电,表明行动不便、家住偏远山区往返不便,或家境困难没有路费,检察人员就应在接到来信来电后3个工作日内提供上门受理服务,受理后7个工作日内完成审查或调查,决定是否立案,并在决定作出后2个工作日内向信访人员反馈处理结果。

  截至目前,该院已为8名特殊困难群众提供了上门服务,受理职务犯罪举报线索1件,民事申诉案件5件,另有2件非检察机关管辖的案件均及时移送并督促有关部门办理。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:杭州检方五年查办贪污贿赂犯罪案件994人
下一篇文章:江西于都检察院积极开展“三送”帮扶活动服务群众