山东沂源县检察院实行"四步法"护人民群众利益

时间:2013-09-01 20:22:00作者:卢金增 申乐国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淄博9月1日电(记者卢金增 通讯员申乐国)“你们的帮助真是没得说,俺全家人打心窝里感激。”,8月29日,山东省沂源县中庄镇桃峪村村民刘洪法激动地将一面写有“情深似海,恩重如山”的锦旗递交到该县检察院陈新检察长手中。

  早在2006年间,刘洪法被本村村民打成重伤,但民事赔偿一直没有执行到位,导致家境极度贫困,女儿也面临辍学。该院干警在月走访的活动中,了解到这一情况后,专程到县民政局为其协调了2200元困难救助金,还到其女儿所在的学校,建议学校为其减免了学费,又组织年轻干警捐助1200元,很大程度上缓解了刘洪法家中的困境。

  刘洪法一家走出困境,源自县检察院实行“周接待、月走访、季公示、半年评”的群众工作“四步法”。

  为参与社会管理创新,做好新形势下的群众工作,今年以来,检察院把“四步法”细化为检察长每周二接待群众,每名干警每月走访不少于2户群众,每季度公示一次干警走访群众情况,每半年总结评议一次群众工作。将接访群众、收集意见、答复办理、总结评议等步骤梯次推进,形成了一套完整的制度体系,用机制保障群众工作具体化、常态化、制度化。

  该院自从推行群众工作“四步法”以来,涌现出了干群“一家亲”的故事一个又一个。

  “这下好了,‘ 老大难’终于不再难了,俺们出行可方便了”,鲁村镇张家洼子村70多岁的高大爷溢于言表。该村位于天湖库区上游,每年雨季汛期,库区水位上涨,村里的低洼路段便会被淹没,给村民生产生活带来极大不便。该院“第一书记”宋作生入住该村后,想村民所想,急村民所急,他一边申报立项,筹集资金,联系勘测设计,一边联系筑路水泥、石子等物料,经过一个多月的奋战,一条投资近60万元,长1800余米、宽5米的连村路终于呈现在村民的面前,村民亲切称之为“检民路连心路”。

  8月19日,该院党组成员、工会主席刘加翠带领部分女干警购买图书、文具以及大米、油面等物资又一次来到8岁女童齐小玲(化名)的家中。她是一起猥亵案件的受害人。在将犯罪嫌疑人从快批捕后,该院办案干警发现被害人遭受严重心理创伤,于是三次邀请市第八人民医院心理科主任、医学心理学阎教授为其进行心理疏导,还组织年轻女干警利用周末时间到其家中与其聊天,辅导功课,天真烂漫的她终于又露出了灿烂的笑容。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,只有坚持把维护人民群众利益、保障和改善民生作为检察工作的根本出发点和落脚点,着力推动事关群众切身利益问题的解决,才能进一步形成新时期干群一家亲”。该院党组书记、检察长陈新如是说。

  今年以来,该院组织干警深入乡村、农户、社区、企业、学校,听民声、解民难、化民怨、暖民心,共走访基层单位90余个,走访群众1100余名,帮助解决问题29个,资助困难群众款物5万余元,该院继续实现了涉检零上访,干警零违纪,案件零投诉。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:天津宝坻:"三见面两沟通"办理未成年人案件
下一篇文章:四川蓬安县检察院开展警示教育务求实效