广西柳州市人大专题听取审议民事诉讼法律监督工作报告

时间:2013-09-01 22:04:00作者:梁洪 毛建柳 李娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网柳州9月1日电(记者梁洪 通讯员毛建柳 李娟)8月28日,十三届柳州市人大常委会第十七次会议听取和审议了柳州市检察院关于开展民事诉讼法律监督的工作报告。在分组审议时,罗绍华检察长、韦震玲副检察长还分别接受了委员们的现场询问。这是柳州市检察院在人大常委会上首次接受人大委员专题询问。

  柳州市检察院的工作报告从四方面汇报了自2011年特别是修改后民诉法实施以来柳州市两级检察院民事行政检察部门开展民事诉讼法律的情况。这四方面的内容是:在畅通申诉渠道,完善工作机制,推进改革创新,积极化解社会矛盾等方面推进民事监督工作发展的做法;新民诉法实施后,民事诉讼活动监督内外机制的建立、实施和执行情况;民事行政检察队伍的建设情况;存在的主要问题和下一步的打算。

  柳州市人大常委会在审议专项报告时,充分肯定了柳州市检察机关近年来民事诉讼法律监督工作取得的成绩,同时也在进一步健全和完善工作机制、强化管理措施、加强队伍建设、保障民诉法贯彻实施等方面提出了中肯的意见和建议,体现了市人大常委会对检察工作的高度重视和有力监督支持。

  针对人大委员在如何加强民事行政检察队伍建设、依职权开展监督、规范出庭、加强上下级联系等方面提出的询问,罗绍华检察长和韦震玲副检察长表示,将及时组织两级院对存在的不足集中整改,不断强化法律监督、强化自身监督,强化队伍建设,确保民事诉讼监督权依法正确行使,努力把民事诉讼监督工作提高到一个新水平,切实做到司法公正,提高检察机关公信力。委员们认为检察机关回答询问针对性强,提出的措施得力,具有可操作性,均表示满意。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:天津宝坻:"三见面两沟通"办理未成年人案件
下一篇文章:山东沂源县检察院实行"四步法"护人民群众利益