江西寻乌女检察官"温心帮教"机制保障在押未成年人权益

时间:2013-09-02 14:24:00作者:刘志丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月2日电(通讯员 刘志丰)近日,江西省寻乌县检察院创新未检工作理念,建立在押未成年人温心帮教机制, 有效保障在押未成年人合法权益,据统计,该院今年1-7月共温心帮教在押未成年人22人次,开展重点帮教6人,集中心理疏导11次,个别谈心31人次,未出现再犯罪,取得较好的法律效果和社会效果。

  该院为认真贯彻积极对接新诉讼法关于驻所检察工作的新要求,结合检察工作实际,组织6名女检察官专门成立在押未成年人温心帮教小组,案件承办人发现自己承办的案件嫌疑人有重点帮教必要时,可启动帮教程序,并根据在押未成年人心理、生理、身体状况及案件性质等实际情况,有针对性地进行温心帮教,建立帮教档案,详细记录帮教情况,为掌握被帮教人员改造进度和向法院提出量刑建议提供依据。同时,结合案件,分别采取结对子、集中谈心、个别谈心,与家属共同帮教等方式进行心理疏导、感化、治疗,帮助他们纠正错误认识,正确看待自己,减少心理压力,重拾对生活信心,助其尽快回归社会。

  此外,该院还注重在押未成年人帮教效果,除押解到监狱改造的在押未成年人外,对在社区接受矫正的被帮教未成年人实行定期回访机制,定期了解、掌握其心理和表现,发现问题及时帮教,促使他们形成正确的人生观、价值观和社会观,彰显“人文关怀”,助力和谐社会建设。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江西万安县检察院:刑事抗诉案件改判率100%
下一篇文章:河南安阳北关检察院立足群众幸福感开展案件评查