广西全州检察院多举措强化民生领域职务犯罪惩防工作

时间:2013-09-02 14:43:00作者:廖维玉 蒋仕全新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林9月2日电(通讯员廖维玉 蒋仕全)为保障国家惠民资金真正用在刀刃上,广西全州县检察院将民生领域职务犯罪的惩防工作置于自侦、预防工作的重中之重。今年来,共查办该领域职务贪污、贿赂、滥用职权案件5件11人,取得良好的法律效果和社会效果。

  该院把查处民生领域职务犯罪作为服务县域经济社会发展的重要手段,将办案重点放置在打击贪污挪用农村危房改造、新农合医疗、生态公益林补助、家电下乡补助资金的行为。

  在办案中,该院深入该县财政局、各乡镇财政所、建设局、各乡镇村建站、新农合报账中心等职能部门,了解民生领域资金的发放情况,核实资金拨付、报账、发放、材料真伪辨别等关键环节出现的问题,向相关部门发出检察建议,推动预防措施的建立和相关制度的完善,同时有针对性的做好预警、约谈工作,铲除滋生职务犯罪的土壤。

  此外,为加强部门间的沟通协调,提高惩防工作效能,该院会同纪委、监察、公安、审计出台了《关于加强民生领域职务犯罪惩防工作实施意见》。就接访、巡防工作做出具体部署,建立健全了联席会议制度,保障了信息、资源畅通,拓宽了案件线索来源渠道。规定对相关执法部门发现的民生领域职务犯罪案件线索,及时移送,及时初查,及时立案,以免贻误战机。

  据悉,该院通过查处民生领域职务犯罪为国家挽回经济损失200万余元,结合办案共制发预防职务犯罪检察建议11份,开展职务犯罪预防法制讲座15余人次,受教干部125人次,开展廉政风险预警4次,开展约谈活动8次.

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江苏淮安:立足地域特点 查办群众身边腐败
下一篇文章:江西万安县检察院:刑事抗诉案件改判率100%