福建长泰县检察院举办"合适成年人"培训班

时间:2013-09-05 14:48:00作者:黄从余 甘卫聪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州9月5日电(通讯员黄从余 甘卫聪)为了保障未成年犯罪嫌疑人在侦查阶段的合法权益,拓宽维权工作的深度和广度,适时对未成年人开展社会调查、帮教工作,9月4日,福建省长泰县检察院对该院今年来确认的105名“合适成年人”进行刑诉法知识培训,为“合适成年人”进一步掌握了法律规定,更好的参与刑事诉讼工作打下基础。 

  据悉,该院历来都十分重视合适成年人参与刑事诉讼工作,前期会同公安、法院、司法局、教育局共同签订《关于合适成年人参加刑事诉讼的暂行规定》,对担任合适成年人应具备的条件、合适成年人的选任范围,参与刑事诉讼时享有的权利、应当履行的义务等进行了细化规定。该规定主要是依托与县公安局建立的信息共享平台了解未成年人涉嫌犯罪的信息,对于符合规定的介入条件的刑事案件,从该名单库中指定人员提前介入,由他们作为未成年犯罪嫌疑人的临时诉讼参与人履行其法定代理人诉讼权利,为未成年犯罪嫌疑人提供法律咨询等以维护其诉讼权益。 

  根据该《暂行规定》,今年来该院进一步拓宽未成年人刑事案件担任合适成年人的对象范围,建立合适成年人名单库,共指定该县村(居)委会、学校中105人为合适成年人,以此有效弥补了未成年犯罪嫌疑人在侦查阶段的维权“真空”,同时对未成年犯罪嫌疑人提供了法律认知层面的社会帮教。截止目前,已从该名单库中为涉案未成年人指定9人担任其合适成年人。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江苏常州市检察院深化观护矫正工作站建设
下一篇文章:福建莆田:夜间学堂讲述公职人员的法治思维