江西樟树:人大调研组"会诊"未成年人刑事检察工作

时间:2013-09-12 10:01:00作者:顾志强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网宜春9月12日电(通讯员 顾志强)“做好未成年人刑事检察工作是新时代的新要求,特别是新刑诉法实施后如何把这项工作做好,对于建设平安樟树意义重大。”910日,江西省樟树市人大副主任皮佳说。当日皮佳率调研组就未成年人刑事检察工作到该市检察院进行专题调研。调研组由市人大内司委、司法局、法院、公安局、团市委、妇联、教育局、关工委以及福城街道新桥社区等部门人员组成。樟树市检察院检察长、分管副检察长以及公诉、侦监、监所部门负责人参加调研。 

  该院分管公诉工作的副检察长胡清泉首先就该院2011年以来未成年人刑事检察工作情况以及存在的问题和不足作了汇报,并就如何做好下一步工作提了建议和对策。该院公诉、侦监、监所部门负责人分别结合各自工作就做好新刑诉法实施后的未检工作谈了存在的问题和困难。 

  调研组成员、市法院黄副院长说:“做好未成年案件工作,首当其冲就是要解决办案人员的执法观念问题,办案人员如果还是按老一套的理念,就案办案,那对涉案未成年人的教育、挽救就落不到实处。” 

  调研组成员、市司法局杨副局长说:“新刑诉法的要求,应对涉罪未成年人提供无偿法律援助,对案件受害方的法律救助却没有明确。但是,实践中,受害方很多时候也需要法律救助,因为法律没有明确,这时受害方就要自己出钱去请律师,这在一定层面上就有失公平。如果不解决好这一问题,会带来新的隐患。” 

  市检察院分管侦监的谢副检察长说:“新刑诉法要求,讯问未成年犯罪嫌疑人时通知合适成年人到场。但是,现在很多涉罪未成年人多是留守儿童,父母在外打工,由爷爷奶奶看管。很多时候这些老人在讯问时不愿来。因此,建议由市人大牵头,寻求志愿者,组成‘合适成年人志愿团’,为讯问未成年犯罪嫌疑人提供帮助。” 

  调研组成员、市关工委毛主任说:“对于涉罪未成年人既不能全打击惩处,也不能一味讲究保护,应找到一个平衡,在教育、保护的又给其以惩戒和警示,使其以后朝着正确的方向成长。” 

  调研组成员、市公安局法制科干警小朱说:“未成年犯罪案件数量逐年上升,其中绝大部分是因缺乏管教,受社会上的不良风气而犯罪。这就要求我们在座的各家特别是公、检、法、学校、社区做好法制教育科。 

  调研组成员、市教育局干部说:“网吧对青少年的影响很大,很多犯事的未成年人都是从沉迷网络游戏开始。因此,建议政法各家加大对网吧违法经营的打击力度。” 

  调研组在听取汇报后,展开了讨论,一起为未成年人刑事检察工作进行了会诊。 

  在听了大家的发言后,该院检察长杨文说,首先非常感谢市人大、全市各界对检察工作的支持和关心,对调研组就未成年人刑事检察工作所提的建议和意见一定会进行认真研究,并形成报告提交市人大常委会。并表示检察院一定会认真改进工作中的不足,把未成年刑事检察工作向纵深推进,为建设和谐平安樟树作出应有的贡献。 

  最后,皮佳作了总结发言。他说,今天的调研很成功,大家发言踊跃,内容丰富,主旨鲜明,并就如何做好我市未成年案件工作形成了初步共识,关于做好我市未成年案件工作的立法事宜向市人大汇报。 

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西万安检察院严厉打击医疗卫生系统职务犯罪
下一篇文章:江西德兴市检察院节前向干警家属发出“倡廉信”