广州荔湾区检察院开辟普法专栏加强未成年人法制宣传

时间:2013-09-12 15:53:00作者:钟亚雅 刘志刚 宋丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  小记者们与检察官叔叔阿姨们合影。 

  正义网广州9月12日电(记者钟亚雅 通讯员刘志刚 宋丹)“胡伯伯,请问,我国法律对未成年人的保护,体现在哪些方面呢?”“未成年人犯罪多吗?他们都会犯些什么罪呢?”“犯了罪,他们会被怎样呢?”几名《现代中小学生报》的小记者们围着广州市荔湾区检察院检察长胡笳现场采访。 

  “国家为加强对未成年人的保护,专门制定了《未成年人保护法》,在这部法律中,要求社会、家庭为未成年人的健康成长提供特别的保护,包括有要求未成年人必须接受九年制义务教育,要求未成年人的父母必须承担起对未成年人的监护责任,还有要求社会各界、相关部门为未成年人成长提供良好的社会环境。”望着孩子们稚嫩的脸,胡笳微笑着一一作答。 

  这是近日广州市荔湾区检察院与广州市教育局主办的《现代中小学生报》举行座谈会后的情景。据了解,在座谈会上,荔湾区检察长胡笳与《现代中小学生报》报社副社长韩延签署协议,该院将在《现代中小学生报》开辟普法宣传栏目《检察官说法》,该栏目主要结合检察院办理的未成年人刑事案件,以生动形象的案例为在校学生讲述法律知识,引导在校学生运用法律、保护自己,做一个遵纪守法的好公民。 

  《现代中小学生报》在广东省有着众多的青少年读者。检察院在该报纸上开辟普法专栏,将辐射到全广东的在校中小学生,为增强未成年人法律意识,预防未成年人犯罪起到积极的作用。 

  胡笳告诉记者,在学生喜爱的读物上开辟检察专栏,是该院继“法翼天使”微信公众帐号后,拓展的又一普法宣传阵地,该院将立足《现代中小学生报》、“法翼天使”两个新平台,同步刊载未成年人普法宣传内容,提高孩子们的法治意识,从小做一个知法、守法、护法的新时代公民。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西万安检察院严厉打击医疗卫生系统职务犯罪
下一篇文章:江西省宁都县检察院对"新农合"资金进行专项预防