江西樟树市检察院1+2模式创新青年干警培养效果好

时间:2013-09-16 16:28:00作者:顾志强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春9月16日电(通讯员 顾志强)继青年干警戴小寒荣获宜春检察机关十佳侦监能手,近日,江西省樟树市检察院青年干警聂裕国在宜春市院组织的学习新刑诉法、民诉法竞赛中荣获三等奖。这是该院创新培养模式取得的又一硕果。

  近年来,樟树市检察院针对青年干警比例越来越大的实际,坚持从实际出发,通过搭建1+2平台创新培养模式,努力培养符合检察工作需要的高素质人才。

  "1"就是AB岗锻炼,设置A、B两个岗位,其中A岗位为基本工作岗位,B岗位为辅助岗位。干警在做好A岗位工作的基础上,到B岗位协助工作。目前,全院16名青年干警均参加了AB岗锻炼,此举既成为新进干警成长的“加速器”,又有效缓解公诉、批捕、反贪、反渎等业务部门“案多人少”的矛盾。

  “2”就是组建青年检察官俱乐部和开办举办《樟检沙龙》。青年检察官俱乐部已先后举办了法律文书制作、模拟法庭论辩、计算机录入、撰写文章、青年检察官励志演讲、登山、球类比赛等文体活动,既展示了青年干警风采,又从多角度锻炼了干警;搭建交流平台,营造共同学习探讨的良好氛围。创办《樟检沙龙》专栏,为青年干警探讨法律热点问题、发表优秀文学作品、总结检察工作心得等提供平台,通过举办经验交流会、理论研讨会的形式,邀请法学院专家教授就学习贯彻修改后的刑诉法、民诉法等内容与青年干警进行业务交流。

  务实的举措带来了良好成效。近年来,该院青年干警成长迅速,先后有3名干警在全省公诉人竞赛、全市侦查监督能手竞赛和全市法律业务竞赛中获奖;3名干警被提拔为中层予以重用,1名青年干警荣获全省十佳公诉人称号,3名青年干警荣立个人三等功。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东滨州市检察机关检察宣告庭制度让群众感受正义
下一篇文章:江西泰和县检察院多举措加强检察队伍建设