武汉江岸区检察院对42名"合适成年人"进行培训

时间:2013-09-16 16:35:00作者:李绍红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉9月16日电(通讯员李绍红)“合适成年人”怎样才算真正“合适”?一个来自不同行业和知识背景的队伍,又如何能很好地履行专业领域的法律义务?9月13日上午,湖北武汉江岸区检察院未成年人犯罪检察室对由该区团委精心挑选推荐的42名“合适成年人”进行了首次专业化培训。

  培训会上,江岸区检察院未检室干警陶园介绍了此次培训的目的和意义,并从合适成年人到场参与讯问和诉讼的流程、主要权利义务、如何开展工作等方面讲授了合适成年人制度的相关知识。讲座结束后,到会的“合适成年人”纷纷表示,这次培训让他们对合适成年人制度有了全面的认识和理解,希望今后能够结合自己的专业特长,不仅积极履行合适成年人到场参与讯问、参与诉讼的职责,更将该制度延伸到侦查、审判环节,全程维护未成年人合法权益。

  据了解,未成年人的法定代理人无法到场情况下,让合适成年人参与刑事活动,是修改后刑事诉讼法的新规定,以期更全面地保护未成年犯罪嫌疑人合法权益。但如何建设合适成年人队伍,完善合适成年人机制,使这项工作更规范,保护权益更专业,江岸区检察院进行了深入的探索。去年6月,该院联合团区委、公安、法院四家签订了《关于合适成年人参与未成年人刑事案件会议纪要》,制定了《关于合适成年人参与未成年人刑事案件诉讼活动的实施办法(试行)》旨在规范合适成年人参与刑事案件工作,招募一批具备责任心、爱心、愿意维护未成年人合法权益,有良好的法律知识、社会经验、教育经历的社会志愿者,打造专业的“合适成年人”队伍。

  据介绍,此次参加培训的42名合适成年人均是该区的社会志愿者,他们来自律师、教师、社区干部等不同行业,培训结束后团区委为受训合格的志愿者颁发了合适成年人资格证书,拿到资格证书就算是正式上岗了。同时,该院还将合适成年人分成心理咨询师、法律工作者、在校教师和青教干部4组,在具体的工作中根据未成年犯罪嫌疑人不同情况,推选不同组别的合适成年人参与诉讼活动,以更加全面地维护未成年人权益。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东滨州市检察机关检察宣告庭制度让群众感受正义
下一篇文章:江西樟树市检察院1+2模式创新青年干警培养效果好